Главная » Все новости » Высокие уровни кортизола связаны с повышенным риском смерти от COVID-19
Коронавирус

Высокие уровни кортизола связаны с повышенным риском смерти от COVID-19

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня, пациенты с КОВИД-19 с чрезвычайно высоким уровнем кортизола гормона стресса в крови с большей вероятностью могут быстро заполучить осложнения и умереть.

Исследование, проведенное профессором-исследователем NIHR Уолджитом Дхилло из Имперского колледжа в Лондоне и консультантом по эндокринологии в Imperial College Healthcare NHS Trust, дает первые данные, которые показывают, что уровни кортизола являются маркером тяжести заболевания. Исследователи предполагают, что они могут быть использованы для выявления тех пациентов, которые чаще всего нуждаются в интенсивной терапии.

Кортизол вырабатывается организмом в ответ на стресс, такой как болезнь, вызывая изменения в обмене веществ, функции сердца и иммунной системы, чтобы помочь нашему телу справиться. Наши уровни кортизола в здоровом состоянии и в состоянии покоя составляют 100-200 нм/л и почти равны нулю, когда мы спим.

Когда у больных пациентов низкий уровень кортизола, это может быть опасно для жизни. Избыточный уровень кортизола во время болезни может быть в равной степени опасным, что ведет к повышенному риску заражения и плохим результатам. В новом обсервационном исследовании 535 пациентов, из которых у 403 было подтверждено наличие COVID-19, уровни кортизола у пациентов с COVID-19 были значительно выше, чем у пациентов без него. Уровни в группе COVID-19 варьировались до 3241 — значительно выше, чем после серьезной операции, когда уровни могут превышать 1000.

Среди пациентов с COVID-19 пациенты с базовым уровнем кортизола 744 или менее выжили в среднем в течение 36 дней. Пациенты с уровнем более 744 имели среднюю выживаемость всего 15 дней.

Профессор Дилло, руководитель отдела диабета, эндокринологии и обмена веществ в Имперском колледже Лондона, сказал: «С точки зрения эндокринолога, имеет смысл, что у тех пациентов, которые болеют COVID-19, самые высокие уровни кортизола, но эти уровни вызывают беспокойство.

Три месяца назад, когда мы начали видеть эту волну пациентов с COVID-19 здесь, в лондонских больницах, у нас было очень мало информации о том, как лучше сортировать людей. Теперь, когда люди прибывают в больницу, у нас потенциально есть еще один простой маркер для использования наряду с кислородом, уровни насыщения, которые помогут нам определить, каких пациентов необходимо немедленно принять, а каких нет. Наличие раннего показателя того, у кого пациенты могут ухудшиться быстрее, поможет нам как можно быстрее обеспечить наилучший уровень медицинской помощи, а также поможет управлять давлением на NHS. Кроме того, мы также можем принимать во внимание уровень кортизола, когда мы решаем, как лучше всего лечить наших пациентов».

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology и финансируемом Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR) и Советом по медицинским исследованиям, приняли участие 535 пациентов, госпитализированных в три лондонские больницы — Чаринг-Кросс, Хаммерсмит и Сент-Мэри, с подозрением на COVID-19. в период с 9 марта по 22 апреля 2020 года. В течение 48 часов после поступления проводились мазки COVID-19 и рутинные анализы крови, включая базовые измерения уровня кортизола.

За исследуемый период в момент исследования умерло немногим менее 27 процентов группы COVID-19 по сравнению с чуть менее 7 процентами группы без COVID-19.

Профессор Дхилло и его команда надеются, что их результаты теперь могут быть подтверждены в более широком клиническом исследовании.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!