Главная » Все новости » Вдовство ускоряет снижение когнитивных способностей среди людей
Вдовство

Вдовство ускоряет снижение когнитивных способностей среди людей

Смерть супруга часто означает потерю близости, общения и повседневной поддержки для пожилых людей.

Новое исследование показывает, что вдовство может иметь еще один глубокий эффект: оно может ускорить снижение когнитивных функций. Исследователи из Бригама и Женской больницы и Массачусетской общей больницы проанализировали пожилых, когнитивно нормальных американцев, зарегистрированных в исследовании Гарвардского старения мозга, чье семейное положение и уровни β-амилоида в мозге — маркер болезни Альцгеймера — были определены в начале исследования. Команда обнаружила, что у людей, которые были вдовами, было более острое снижение познавательной способности, чем у их женатых коллег, особенно среди тех, у кого был высокий уровень β-амилоида.

Исследование предполагает, что вдовство может быть важным и недостаточно изученным фактором риска снижения когнитивных функций, связанного с болезнью Альцгеймера. Болезнь и подчеркивает необходимость уделять повышенное внимание этой группе населения высокого риска. Результаты опубликованы вJAMA Network Open.

«Мы знаем, что социальные отношения могут стать важным буфером против снижения когнитивных способностей», — говорит старший автор Нэнси Донован, доктор медицинских наук, из отдела гериатрической психиатрии в Бригаме и ассоциированный исследователь в Mass General. «Быть ​​в браке дает возможность для большей социальной активности и эмоциональной поддержки со стороны супруга, он расширяет свою социальную сеть, и это дает больше возможностей для когнитивной стимуляции. Все эти преимущества теряются в вдовстве. Важно, что потеря супруга является очень стрессовой жизни ситуацией, которая может оказать вредное воздействие на мозг«.

Женщины подвергаются повышенному риску как вдовства, так и болезни Альцгеймера, причем частота обоих случаев увеличивается с возрастом. Исследование, в которое вошли 260 взрослых с когнитивными нарушениями в возрасте от 62 до 89 лет — 153 женщины и 107 мужчин, классифицировало его участников на три группы: женатые, вдовые или незамужние (разведенные, одинокие, разлученные или никогда не состоящие в браке). Из них 66 женщин и 79 мужчин были женаты; 31 женщина и четверо мужчин были вдовами. Исследователи измерили уровни β-амилоида у испытуемых с помощью ПЭТ-сканирования в начале исследования.

Донован и коллеги оценивали когнитивные способности участника каждый год в течение четырех лет, используя серию тестов для анализа различных аспектов познания. Они обнаружили, что когнитивные способности снизились в овдовевшей группе, значительно отличаясь от семейной группы. Не было никакой разницы между женатой группой и незамужней группой. Кроме того, они обнаружили, что среди взрослых с наивысшими уровнями β-амилоида у тех, кто овдовел, было самое резкое снижение познавательной способности по сравнению с теми, кто был женат, причем снижение было в три раза быстрее. Это открытие не зависело от многих факторов, включая возраст, пол, социально-экономический статус и депрессию.

Авторы отмечают, что это первое исследование, демонстрирующее комбинированный и синергетический эффект вдовства и β-амилоида на снижение когнитивных функций, которое необходимо будет повторить в других исследованиях.

«Наше подразделение стало очень заинтересованным в понимании физиологических эффектов вдовства, чтобы мы могли разработать меры, чтобы попытаться изменить эти траектории», — сказал Донован. «Наши результаты также свидетельствуют о том, что исследователи, участвующие в испытаниях по профилактике болезни Альцгеймера, возможно, захотят уделить особое внимание овдовевшим пожилым людям, чтобы адаптировать вмешательства для этой особенно восприимчивой группы пациентов».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!