Главная » Все новости » Употребление фруктов, овощей и цельного зерна снижает риск развития диабета
Овощи

Употребление фруктов, овощей и цельного зерна снижает риск развития диабета

Согласно данным двух исследований, опубликованных сегодня BMJ, более высокое потребление фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Полученные данные свидетельствуют о том, что даже умеренное увеличение потребления этих продуктов в рамках здорового питания может помочь предотвратить диабет 2 типа.

В первом исследовании группа европейских ученых изучила связь между уровнем витамина С и каротиноидов в крови (пигменты, присутствующие в красочных фруктах и ​​овощах) с риском развития диабета 2 типа.

Уровни витамина С и каротиноидов являются более надежными показателями потребления фруктов и овощей, чем при использовании диетических вопросников.

Их результаты основаны на 9 754 взрослых, у которых впервые развился диабет 2 типа, и на группе сравнения 13 662 взрослых, которые оставались свободными от диабета в течение периода наблюдения, среди 340 234 участников, которые принимали участие в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC ) -ИнтерАкт обучения в восьми европейских странах.

После корректировки на образ жизни, социальные и диетические факторы риска развития диабета, более высокие уровни в крови каждого из витаминов С и каротиноидов и их сумма при объединении в «комбинированную оценку биомаркеров» были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

По сравнению с людьми, у которых был самый низкий суммарный показатель биомаркеров, риск у людей, чей показатель биомаркеров был в верхних 20% населения, был на 50% ниже. Риск у тех, у кого оценки биомаркеров между этими двумя крайностями были промежуточными.

Исследователи подсчитали, что увеличение общего потребления фруктов и овощей каждые 66 г в день было связано с 25% -ным снижением риска развития диабета 2 типа.

Во втором исследовании ученые из США изучили связь между общим и индивидуальным потреблением цельнозерновой пищи и диабетом 2 типа.

Их выводы основаны на 158 259 женщинах и 36 525 мужчинах, которые были свободны от диабета, болезней сердца и рака и принимали участие в исследовании здоровья медсестер, исследовании здоровья медсестер II и последующем исследовании медицинских работников.

После поправки на образ жизни и диетические факторы риска диабета у участников в самой высокой категории по общему потреблению цельного зерна уровень диабета 2 типа был на 29% ниже, чем у людей в самой низкой категории.

Что касается отдельных цельнозерновых продуктов, исследователи обнаружили, что употребление одной или нескольких порций в день цельнозерновых холодных завтраков или темного хлеба было связано с более низким риском развития диабета 2 типа (19% и 21% соответственно) по сравнению с потреблением менее одного раза в месяц.

Для других отдельных цельных зерен с более низкими средними уровнями потребления, употребление двух или более порций в неделю по сравнению с менее чем одной порцией в месяц было связано с 21% меньшим риском для овсяной муки, 15% меньшим риском для добавленных отрубей и 12% меньший риск для коричневого риса и зародышей пшеницы.

Эти снижения риска, по-видимому, достигли уровня около двух порций в день для общего потребления цельного зерна и около половины порции в день для цельнозерновых холодных завтраков и темного хлеба.

Оба исследования являются наблюдательными, поэтому не могут установить причину, и есть вероятность, что некоторые результаты могут быть связаны с неизмеренными (смешанными) факторами. Тем не менее, в обоих исследованиях учитывались несколько хорошо известных факторов риска для образа жизни и маркеров качества питания, а полученные данные подтверждают результаты других исследований, связывающих здоровое питание с более крепким здоровьем.

Таким образом, обе исследовательские группы говорят, что их результаты обеспечивают дальнейшую поддержку текущих рекомендаций по увеличению потребления фруктов, овощей и цельного зерна в рамках здоровой диеты для предотвращения диабета 2 типа.

Что касается фруктов и овощей, результаты также показывают, что потребление даже умеренно увеличенного количества среди групп населения, которые обычно потребляют низкие уровни, может помочь предотвратить диабет 2 типа.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!