Исследование, проведенное Исследовательским подразделением эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed в Поццилли в сотрудничестве с Университетом LUM в Касамассиме , демонстрирует, что высокое потребление ультраобработанных продуктов связано с ускорением биологического старения , независимо от качества питания. Результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании, в котором приняли участие более 22 000 участников проекта Moli-sani , использовалось более тридцати различных биомаркеров крови для измерения биологического возраста , который, в отличие от хронологического возраста, зависящего только от даты рождения, отражает биологическое состояние нашего организма, включая органы, ткани и системы.
Благодаря подробному пищевому опроснику исследователи смогли оценить потребление ультраобработанных продуктов (UPF), то есть тех продуктов, которые частично или полностью изготовлены из веществ, которые обычно не используются в кулинарии (например, гидролизованные белки, мальтодекстрины, гидрогенизированные жиры) и которые, как правило, содержат различные добавки, такие как красители, консерванты, антиоксиданты, антислеживатели, усилители вкуса и подсластители. Среди них не только упакованные закуски или сладкие напитки, но и не вызывающие подозрений продукты, такие как промышленный хлеб, фруктовый йогурт, некоторые сухие завтраки или готовые супы, если привести несколько примеров. Исследование показало, что высокое потребление ультраобработанных продуктов связано со значительным ускорением биологического старения организма. На практике люди биологически старше своего фактического хронологического возраста.
Биологическое старение — это, по сути, «внутренние часы» нашего организма, которые могут идти быстрее или медленнее, чем годы, отмеченные в календаре, отражая истинное состояние здоровья организма.
«Наши данные, — говорит исследователь Симона Эспозито , первый автор исследования, — показывают, что высокое потребление ультраобработанных продуктов не только оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья, но и может ускорить старение, что свидетельствует о связи, которая выходит за рамки низкого качества питательных веществ в этих продуктах».
«Механизмы, посредством которых ультраобработанные продукты могут нанести вред здоровью, пока не совсем ясны, — объясняет исследователь Мариалаура Боначчио, руководитель исследований по питанию и здоровью в IRCCS Neuromed. — Помимо того, что они неадекватны с строго пищевой точки зрения, поскольку богаты сахарами, солью и насыщенными или трансжирами, эти продукты подвергаются интенсивной промышленной обработке, которая фактически изменяет их пищевую матрицу, что приводит к потере питательных веществ и клетчатки. Это может иметь важные последствия для ряда физиологических функций, включая метаболизм глюкозы, а также состав и функциональность кишечной микробиоты. Не следует также забывать, что эти продукты часто продаются в пластиковой упаковке, становясь, таким образом, носителями веществ, токсичных для организма».
«Это исследование, — комментирует Лисия Яковьелло , директор отдела исследований эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed и профессор гигиены в LUM в Касамассиме, — призывает нас еще раз переосмыслить диетические рекомендации: недостаточно ограничиваться качеством питания, необходимо также учитывать степень промышленной обработки продуктов. Даже внешне «здоровые» продукты на самом деле могли подвергаться производственным процессам, которые изменяют их характеристики».