Главная » Все новости » Ученые установили устойчивость к антибиотикам последней линии у людей и домашних собак
Собаки

Ученые установили устойчивость к антибиотикам последней линии у людей и домашних собак

Новое исследование, которое должно быть представлено в этом году на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID), выявило опасный ген mcr-1, который обеспечивает устойчивость к антибиотику последней линии колистину — у двух здоровых людей и домашних собак.

Исследование выполнено доктором Джулианой Менезес и профессором Констанцей Помбой из Центра междисциплинарных исследований здоровья животных факультета ветеринарной медицины Лиссабонского университета, Португалия, и их коллегами, и является частью проекта Консорциума Pet Risk, финансируемого португальским правительством.

Со времени первого сообщения о Китае в 2015 году ген mcr-1 был обнаружен у разных людей и животных по всему миру. Он придает устойчивость к колистину, который является антибиотиком последней инстанции, который используется для лечения инфекций и бактерий, устойчивых ко всем другим антибиотикам. Кошмарный сценарий, который может возникнуть, — это mcr-1 в сочетании с уже устойчивыми к лекарствам бактериями, чтобы создать действительно неизлечимую инфекцию. С тех пор были идентифицированы другие гены в той же группе (от mcr-2 до mcr-9), которые действуют аналогичным образом.

В этом исследовании авторы изучили устойчивость к колистину в образцах фекалий человека и домашних животных в Португалии. В период с февраля 2018 года по октябрь 2019 года были собраны образцы фекалий у кошек и собак и членов их семей. Генетический анализ был проведен, чтобы установить присутствие пяти генов устойчивости к колистину (от mcr-1 до mcr-5).

В число 70 домохозяйств, зарегистрированных в Лиссабонском регионе, входили здоровые люди (n = 106), живущие со здоровыми домашними животными (n = 49) и домашние животные с инфекциями кожи и мягких тканей (SSTI) (n = 19) и инфекциями мочевыводящих путей (UTI) (n = 16). Из них 95 образцов фекалий (89,6%) от людей, 45 от собак (здоровые-23, SSTI-14 и UTI-8) и 21 от кошек (здоровые-18 и UTI-3) были положительными на E. coli.

Дальнейший анализ показал устойчивость к колистину у 5 из 161 изолята (3%), трех от здоровых людей и двух от собак с кожными инфекциями. Молекулярный анализ показал, что три из изолятов E. coli содержали ген mcr-1 от двух здоровых людей и одного от собаки с кожной инфекцией, все из разных домохозяйств. Два оставшихся изолята, устойчивых к колистину (один от здорового человека и один от собаки с кожной инфекцией), не дали положительных результатов на гены от mcr-1 до mcr-5, и теперь будут проверены на наличие других mcr-6 к mcr-9 генетическим вариантам.

Изоляты, обнаруженные в образцах фекалий, не вызывали инфекций у людей, поэтому для них не было рекомендовано никакого специального лечения. Только больная собака получала пероральный амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой для лечения кожной инфекции.

Авторы говорят: «Насколько нам известно, это первое сообщение о наличии гена mcr-1 у собаки или у здоровых людей в Португалии. Необходимы дальнейшие исследования для определения полной эпидемиологии генов устойчивости к колистину у людей и домашних животных«.

Они добавляют: «Эти люди и собаки, если находятся в прямом контакте, могут передавать бактерии, содержащие ген mcr-1, другим людям, собакам, другим животным и окружающей среде и потенциально представлять опасность для общественного здравоохранения. Ситуации, которую мы все хотим избежать любой ценой является любая инфекция, полностью устойчивая ко всем антибиотикам, вызванная бактериями, уже устойчивыми к большинству других антибиотиков, которые также приобретают этот ген устойчивости к колистину».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!