Главная » Все новости » Ученые разработали ткань, которая будет держать тело в прохладе без использования кондиционера
Жара

Ученые разработали ткань, которая будет держать тело в прохладе без использования кондиционера

Исследователи из Университета Донхуа (Китай) разработали материал, который обеспечивает прохладу пользователя без использования электричества. Ткань передает тепло, позволяет влаге испаряться с кожи и отталкивает воду.

Охлаждение тела человека гораздо эффективнее, чем охлаждение всей комнаты или здания. На сегодняшний день для достижения этой цели были разработаны различные виды одежды и текстиля, но у большинства из них есть недостатки, такие как низкая охлаждающая способность, высокое потребление электроэнергии, сложное и медленное производство и высокая стоимость.

Ян Си, Бин Дин и их коллеги из университета Донхуа хотели разработать индивидуальную охлаждающую ткань, которая могла бы эффективно отводить тепло от тела и в то же время быть воздухопроницаемой, водоотталкивающей и простой в изготовлении.

Более высокая теплопроводность

Исследователи создали новый материал путем электроспиннинга полимера (полиуретана), водоотталкивающей версии полимера (фторированного полиуретана) и теплопроводящего наполнителя (наноразмерный нитрид бора) на нановолокнистых мембранах.

ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОХЛАЖДАЮЩАЯ ТКАНЬ, КОТОРАЯ ЭФФЕКТИВНО ОТВОДИТ ТЕПЛО ОТ ТЕЛА

Эти мембраны отталкивают воду снаружи, но имеют достаточно большие поры, чтобы пот мог испаряться с кожи, а воздух циркулировал. Наноразмерные нитриды бора покрывают полимерные нановолокна, образуя сеть, которая проводит тепло от внутреннего источника к наружному воздуху.

В тестах, опубликованных в научном журнале «ACS Applied Materials & Interfaces», теплопроводность была выше, чем у многих других традиционных или высокотехнологичных тканей, и экономит на кондиционировании воздуха.

Согласно SciTechDaily, эта новая мембрана может иметь больше применений, кроме личного охлаждения. По словам исследователей, это может помочь сбору солнечной энергии, опреснению морской воды и управлению температурой электронных устройств.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!