Главная » Все новости » Ученые по-новому взглянули на болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Ученые по-новому взглянули на болезнь Альцгеймера

Новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Флорида, может помочь ответить на некоторые самые сложные вопросы, связанные с болезнью Альцгеймера, неизлечимой и прогрессирующей болезнью, от которой страдают миллионы семей по всему миру.

Доцент кафедры психологии бывшего СССР Аарон Уилбер и аспирант Сара Даниэль Бентем показали, что взаимодействие двух частей мозга во время сна может объяснить симптомы, испытываемые пациентами с болезнью Альцгеймера, и это открытие открывает новые двери в исследованиях деменции. Считается, что эти взаимодействия во время сна позволяют формировать воспоминания, и, следовательно, сбой этой нормальной системы в мозге человека с болезнью Альцгеймера может объяснить, почему память нарушена.

Исследование, совместное использование программы FSU в области нейробиологии, Калифорнийского университета в Ирвине и Университета Летбриджа в Альберте, Канада, было опубликовано в сети в журнале Current Biology и появится в выпуске журнала от 6 июля.

«Это исследование важно, потому что оно рассматривает возможные механизмы, лежащие в основе снижения памяти при болезни Альцгеймера, и понимание того, как оно вызывает снижение памяти, может помочь определить методы лечения», — сказал Бентем.

Исследование Уилбера и Бентема, основанное на измерении мозговых волн на мышиной модели заболевания, дало исследователям ряд новых идей о болезни Альцгеймера, включая то, как способ, которым две части мозга — теменная кора и гиппокамп — взаимодействуют во время сна, может способствовать симптомы, испытываемые пациентами с болезнью Альцгеймера, такие как нарушение памяти и познания, и потеря в новой среде.

Команда исследовала явление, известное как воспроизведение памяти — воспроизведение моделей активности из бодрствования в последующие периоды сна — на мышиной модели болезни Альцгеймера как потенциальная причина нарушения пространственного обучения и памяти.

Во время этих периодов воспроизведения памяти они обнаружили, что мыши, моделирующие аспекты болезни Альцгеймера у людей, имели нарушенные функциональные взаимодействия между гиппокампом и теменной корой.

Формирование гиппокампа имеет решающее значение для хранения «эпизодических» воспоминаний — типа долговременной памяти о прошлом опыте — и считается важным для оказания помощи другим частям мозга в извлечении обобщенных знаний из этого личного опыта.

«Удивительно, но лучшим предиктором производительности и первым появившимся ухудшением было не «воспроизведение памяти» как таковое, а вместо этого относительная сила взаимосвязи после обучения между двумя областями мозга, известными как важные для обучения и памяти: гиппокамп и теменная кора», — сказал Уилбер.

По данным Ассоциации Альцгеймера, более 47 миллионов человек во всем мире живут с этим заболеванием, и, согласно прогнозам, в течение следующего десятилетия их число возрастет до 76 миллионов. В настоящее время она является шестой по значимости причиной смерти в США, поражая одного из каждых 10 человек в возрасте 65 лет и старше.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!