Главная » Все новости » Ученые нашли способ лечения ранней диабетической ретинопатии 2 типа
Сахарный диабет

Ученые нашли способ лечения ранней диабетической ретинопатии 2 типа

Диабетическая ретинопатия является одним из основных сосудистых осложнений диабета 2 типа и самой распространенной причиной ухудшения зрения у взрослых.

Новое исследование в Американском журнале патологии сообщает об эффективности возможного лечения кандидата, который показал противовоспалительные и нейропротекторные эффекты на сетчатке и головке зрительного нерва при ранней диабетической ретинопатии 2 типа с использованием модели диабетической мыши.

Диабетическая ретинопатия вызвана повреждением кровеносных сосудов светочувствительной ткани в задней части глаза. Причиной обычно является высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), но несколько исследований показали, что воспаление также является важным фактором в развитии заболевания.

«Воспаление вызывает нейродегенерацию, а также микрососудистые нарушения в сетчатке» , — объяснил ведущий исследователь Джин А. Чой, доктор философии, кафедра офтальмологии и визуальных наук, больница Святого Винсента, Медицинский колледж, Католический университет Кореи, Сеул, Республика Корея. «Диабетическая нейродегенерация сетчатки может произойти до наступления клинических диабетических микрососудистых аномалий сетчатки. Следовательно, терапевтические средства для нейродегенерации могут обеспечить новую интервенционную стратегию в период между диагностикой диабета 2 типа и началом клинически проявленной диабетической ретинопатии».

Исследователи проанализировали и сравнили противовоспалительные и нейропротекторные эффекты ликсисенатида глюкагоноподобного пептидного рецептора-1 (GLP-1RA) в сетчатке и головке зрительного нерва с таковыми для инсулина на мышиной модели диабета 2 типа. Они разделили мышей с диабетом на три группы; GLP-1RA (LIX); инсулин (INS) с контролируемой гипергликемией на основе концентрации глюкозы LIX; и контрольная группа (D-CON). Мыши с недиабетическим контролем также были охарактеризованы для сравнения.

После восьми недель лечения нейровоспаление, вызванное диабетом типа 2, значительно уменьшилось в сетчатках и головках зрительных нервов, обработанных GLP-1RA, по сравнению с необработанными или даже обработанными инсулином сетчатками ранних мышей с диабетом 2 типа, что показывает, что результаты не зависят от снижение уровня глюкозы GLP-1RA.

«Это исследование может предоставить возможную терапевтическую стратегию для предотвращения ухудшения зрения с помощью GLP-1RA при ранней диабетической ретинопатии 2 типа», — отметил первый автор Йон Вунг Чунг, доктор медицинских наук, отделение офтальмологии и визуальных наук, больница Св. Винсента, медицинский колледж Католический университет Кореи, Сеул, Республика Корея. «GLP-1RA значительно подавлял нейровоспаление при ранней диабетической ретинопатии, в то время как инсулин в этом исследовании оказывал незначительное или отсутствующее подавляющее действие».

«Ганглиозные клетки сетчатки начинают умирать даже до того, как происходят клинические изменения, такие как кровоизлияния при диабетической ретинопатии» , — прокомментировал доктор Чой. «Таким образом, для лучшего визуального прогноза нам необходимо сосредоточиться на лечении сетчатки при раннем диабете 2 типа до клинического начала диабетической ретинопатии. Группа мышей с диабетом в нашем исследовании, которые получали GLP-1RA, показала значительное снижение гибели клеток, по сравнению с теми, кто лечится инсулином».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!