Главная » Все новости » Ученые нашли новый метод лечение беспокойства
Тревога

Ученые нашли новый метод лечение беспокойства

Напряжение во время ожидания результатов теста, страх перед тем, что он не будет сдан, чувство давления, опасения: эти эмоциональные состояния часто сопровождаются такими физическими заболеваниями, как боль в спине, головная боль, тошнота, тахикардия, тремор, затруднение дыхания, головокружение. Эти болезни, которые различаются по интенсивности и продолжительности, все связаны с тревогой, которая включает в себя различные расстройства. Несмотря на то, что нет определенного лекарства от тревоги, нейро-научные исследования делают успехи в разработке новых диагностических инструментов и более эффективных методов лечения.

Исследование, проведенное учеными из Университета Тренто, которое только что было опубликовано в «Научных отчетах», преследует эти цели и помогает провести черту между различными аспектами тревоги и найти лучшее лечение для каждого из них. Команда исследователей сконцентрировалась на том, что происходит в мозге людей с двумя основными типами состояния: черта характера и состояние тревоги, соответственно, временная и стабильная, хроническая форма заболевания.

Никола де Писапия, исследователь факультета психологии и когнитивных наук Университета Тренто и научный координатор исследования, объяснил разницу между ними: «Если вы сегодня чувствуете себя очень напряженно, но обычно вы спокойны и тихи, у вас высокое состояние и низкий уровень тревожности. Если вы необычайно спокойны, хотя в целом вы нервничаете, у вас может быть низкий уровень состояния и высокий уровень тревожности. Следовательно, состояние беспокойства является временным состоянием, в то время как характерное беспокойство обычно является устойчивой характеристикой человека«. Клинический опыт показывает, среди прочего, что люди с чертой тревожности испытывают трудности в управлении стрессовыми ситуациями, подвержены риску депрессии, имеют измененные когнитивные функции, менее социально конкурентоспособны и склонны к развитию психопатологических расстройств.

Дифференциация между признаком и состоянием тревоги помогает выбрать наиболее подходящее лечение для пациентов и предотвратить хроническое состояние. «Наше исследование проясняет, что крайне важно лечить людей с тревожным состоянием, чтобы у них не развивалась тревожность, которая является хроническим состоянием. Один из способов лечения — уменьшить тревогу, как только она проявляется, например, используя методы релаксации, физическая активность и другие средства, которые улучшают личное самочувствие в целом«, — прокомментировал Де Писапия.

Цель исследования состояла в том, чтобы лучше понять нервные основы двух типов тревоги. «Наша исследовательская группа изучила и исследовала с помощью МРТ анатомию и активность мозга в состоянии покоя у более чем 40 человек. Затем мы сопоставили наши измерения с изменениями состояния и тревожности у участников исследования с помощью стандартных вопросников, которые также используются в клинической практике. Мы обнаружили, что наиболее устойчивые аспекты тревожности черт характера связаны с конкретными анатомическими чертами, которые, следовательно, являются постоянными и приводят к развитию повторяющихся и порождающих себя негативных мыслей, в то время как признаки состояния тревоги коррелируют с функциональной связностью мозга, которая является переходной и динамичной деятельностью«, — прокомментировал De Pisapia.

Другими словами, тревога по признаку коррелирует с постоянными анатомическими особенностями (в передней поясной извилине и медиальной префронтальной коре), в то время как состояние тревоги проявляется с временными реакциями в деятельности мозга.

Исследование, проведенное Университетом Тренто, также привело к выводам, которые могут быть полезны в клинической практике. «На основании наших результатов можно достичь стратегического улучшения регуляции тревожности у лиц с высоким уровнем тревожности с помощью фармакологических и/или нейростимуляционных методов (например, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции или транскраниальной стимуляции постоянным током). Наконец, эти результаты могут привести к созданию новых диагностических инструментов и методов лечения, направленных на улучшение симптомов тревожных расстройств и лечение их до того, как они станут хроническими», — заключил Никола де Писапия.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!