Главная » Все новости » Стресс на ранних этапах жизни связан с депрессией, возникающей в молодости
Детский стресс

Стресс на ранних этапах жизни связан с депрессией, возникающей в молодости

Исследование, опубликованное Elsevier в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии (JAACAP), сообщает о том, что у людей, подверженных стрессу на ранних этапах жизни (ELS), с большей вероятностью развивается серьезное депрессивное расстройство (MDD) в детстве или подростковом возрасте, чем лица, которые не подвергались воздействию ELS.

Исследуя связь между восемью различными типами ELS и депрессией, возникающей у молодежи, авторы обнаружили, что, хотя некоторые типы ELS (например, бедность) не были связаны с MDD, другие виды стресса, включая эмоциональное насилие, были более тесно связаны с MDD чем более широкая оценка ELS.

«Исследователи документально подтвердили, что стресс в раннем возрасте увеличивает риск развития депрессии во взрослом возрасте. Мы хотели узнать, в какой степени он ассоциировался с депрессией в более раннем возрасте, особенно в детстве или в подростковом возрасте», — говорит ведущий автор, доктор философии Джоэл Лемуль. Исследователь из Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада. «Учитывая, что более ранние проявления депрессии часто означают более повторяющийся курс на протяжении всей жизни. Мы обнаружили, что воздействие стресса на ранних этапах жизни более чем удвоило вероятность того, что у кого-то разовьется депрессия, возникающая у молодежи».

«Эти результаты указывают на то, что между бедами и депрессией существует узкое окно, во время которого у нас есть возможность вмешаться».

Результаты основаны на мета-анализе данных из 62 журнальных статей и более 44 000 уникальных участников. Также были включены исследования, в которых оценивался стресс на ранних этапах жизни и наличие или отсутствие MDD в возрасте до 18 лет.

По сравнению с молодежью, не подвергавшейся воздействию ELS, вероятность развития MDD у молодежи, подвергшейся воздействию ELS, была в 2,5 раза выше (ОШ = 2,50; ДИ 95% [2,08, 3,00]).

Авторы также провели восемь дополнительных мета-анализов, чтобы изучить связь между различными типами ELS и диагнозом MDD в детском или подростковом возрасте. Сексуальное насилие, физическое насилие, смерть члена семьи, домашнее насилие и эмоциональное насилие были связаны со значительно более высоким риском развития MDD у молодежи; напротив, бедности, болезней / травм и подверженности стихийным бедствиям не было.

Несколько переменных модерировали связь между ELS и молодежным MDD. Например, исследования, в которых использовались оценки, основанные на собеседовании или включающие большие объемы выборки, показали более сильную связь между ELS и депрессией.

В совокупности полученные данные свидетельствуют о том, что неблагоприятное влияние ELS на риск развития MDD проявляется на ранних стадиях развития, до взросления, и варьируется в зависимости от типа ELS. Кроме того, полученные данные подтверждают рекомендации по применению лучших методов в исследованиях стресса в молодости.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!