Главная » Все новости » Признаки ранней сердечной недостаточности выявлены у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Сахарный диабет

Признаки ранней сердечной недостаточности выявлены у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Исследователи из Центра биомедицинских исследований Лестера при Национальном институте здравоохранения (NIHR) показали, что у взрослых с сахарным диабетом 2 типа, у которых нет анамнеза, признаков или симптомов проблем с сердцем, возможности для физических упражнений сильно ограничены. Такие ограничения подвергают их риску развития сердечной недостаточности, по словам команды, которая проводила исследование.

Исследователи изучили сердца 247 человек, у которых был диагностирован диабет 2 типа от 2,5 до 10 лет назад. Контрольная группа из 78 человек без диабета 2 типа также была выбрана для сравнения. Более трети добровольцев были выходцами из чернокожего или южноазиатского происхождения, что делает выборку представителем местного сообщества.

Используя ультрасовременную магнитно-резонансную томографию (МРТ) и ультразвук, исследователи обнаружили незначительные нарушения кровотока в сердечной мышце и способности сердца наполнять и циркулировать кровь вокруг тела этих добровольцев с диабетом 2 типа.

Участники также измеряли свою физическую форму с помощью кардиопульмональной физической нагрузки — неинвазивного метода, используемого для оценки работы сердца и легких во время тренировки, обычно выполняемой на велотренажере.

Д-р Гаурав Гульсин, научный сотрудник BHF по клиническим исследованиям в Университете Лестера и руководитель исследования, сказал: «Наши результаты показали, что даже при учете возраста, пола, этнической принадлежности и статуса курения едва различимые сердечные нарушения приводят к поразительно плохой физической форме в добровольцы с диабетом типа 2. Это говорит о том, что ранние пороки сердца уже присутствуют в этой популяции, несмотря на отсутствие клинических показателей, таких как стенокардия и одышка».

Профессор Gerry McCann, профессор визуализации сердца в Университете Лестера и со-ведущий для исследования, сказал: «Если мы сможем нацелиться на эти тонкие сердечные нарушения с помощью лечения, чтобы увеличить кровоснабжение сердца, мы можем помочь улучшить уровень физической подготовки и снизить риск сердечной недостаточности у людей с диабетом 2 типа.

Сейчас мы заинтересованы в изучении таких различных вариантов лечения, чтобы увидеть, какие из них, если таковые имеются, обеспечивают наилучшие результаты для здоровья пациентов».

В то время как была обнаружена тесная связь между изменениями в кровоснабжении сердца и способностью наполнять себя физической нагрузкой, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, вызывает ли одно другое.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!