Потребление четырех чашек кофе ежедневно не влияет на чувствительность к инсулину, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания.
Деррик Джонстон Альперет из Национального университета Сингапура и его коллеги провели 24-недельное исследование с участием 126 взрослых людей с избыточным весом, не чувствительных к инсулину в возрасте от 35 до 69 лет. Участники были рандомизированы, чтобы получить либо четыре чашки растворимого обычного кофе или четыре чашки напитка плацебо в день (62 и 64 в каждой группе соответственно). Количество глюкозы, метаболизируемой на килограмм массы тела в минуту (M bw), было измерено в качестве основного результата.
Исследователи не наблюдали существенного изменения чувствительности к инсулину при потреблении кофе по сравнению с плацебо (процентное среднее различие в M bw, 4,0%; 95-процентный доверительный интервал [Ди], от -8,3 до 18,0%; Р = 0,53). Кроме того, не было выявлено межгрупповых различий в течение 24 недель вмешательства в отношении глюкозы плазмы натощак или биологических медиаторов инсулинорезистентности, таких как адипонектин плазмы.
«Потребление кофе было связано со скромной потерей массы жира в организме по сравнению с плацебо-напитком, и это потенциальное влияние на ожирение требует подтверждения в дополнительных исследованиях», — пишут авторы.
Несколько авторов являются сотрудниками компании Nestlé Research, которая финансировала данное исследование.