Главная » Все новости » Подкрепил ли фильм «Джокер» предрассудки в отношении психически больных?
Психические заболевания

Подкрепил ли фильм «Джокер» предрассудки в отношении психически больных?

Фильм «Джокер» завоевал множество наград и побил рекорд кассовых сборов, но новое исследование ставит под сомнение, не стимулировало ли оно также предрассудки в отношении людей с психическими заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что вскоре после просмотра фильма «Джокер» зрители фильма продемонстрировали рост негативных чувств к психически больным. Напротив, не было таких изменений среди людей, которые смотрели фильм, который был таким же насильственным, но не имел описания психического заболевания.

Выводы, опубликованные 24 апреля в журнале JAMA Network Open , добавляют к опасениям, которые были высказаны по поводу «Джокера» после его выхода в конце прошлого года.

Фильм рассказывает историю злодея из «Бэтмена», изображая его как борющегося с психическим заболеванием, издевательствами и плохим медицинским лечением.

Но окончательная судьба персонажа — спуск в насилие — вызвала противоречие. Критики подвергли сомнению, будет ли это способствовать давним заблуждениям, что люди с психическими заболеваниями часто опасны.

«Для большинства людей средства массовой информации являются основным источником информации о психических заболеваниях», — говорит автор исследования Дамиан Скарф, психолог из Университета Отаго в Новой Зеландии. «Это означает, что СМИ могут формировать общественное мнение о людях с психическими заболеваниями, как позитивными, так и негативными».

Скарф и его коллеги решили посмотреть, не подействовал ли «Джокер» на зрителей в обоих направлениях.

В конце 2019 года они случайно выбрали 164 взрослых для просмотра фильма «Джокер» или фильма «Терминатор: Темная судьба». До и после просмотра фильма участники заполнили стандартную анкету, которая измеряет предрассудки в отношении людей с психическими заболеваниями.

В среднем, исследование показало, что после просмотра «Джокера» люди проявляли больше предвзятости, в то время как среди тех, кто видел другой фильм, не было никаких изменений.

По словам Скарфа, внезапный сдвиг в настроении не является неожиданностью. «Джокер, — сказал он, — играет на общих стереотипах о том, что люди с психическими заболеваниями непредсказуемы и жестоки».

Но действительно ли эти измененные представления продолжаются, это другой вопрос.

«Если бы фильм был [чьим-то] единственным источником информации такого рода, я бы ожидал, что рост предрассудков со временем исчезнет», — сказал Скарф. Но новостные сюжеты, изображающие психически больных людей как насильственных, «не редкость», — добавил он.

«И это может сохранить эффект со временем», — сказал Скарф.

«Джокер» также имел широкую известность — как в критике актера Хоакина Феникса, который изобразил заглавного персонажа, так и в огромных числах. Это стало первым фильмом с рейтингом R, заработавшим более 1 миллиарда долларов, и привлекла всемирную аудиторию более 100 миллионов. Warner Bros., который сделал фильм, не ответил на запрос HealthDay о комментариях.

Таким образом, важно понять, как это может дезинформировать о психическом заболевании, считает Скарф. «Как и все остальные, — сказал он, — подавляющее большинство людей с психическими заболеваниями не являются непредсказуемыми или жестокими. [У них] достаточно трудное время для навигации по жизни, не имея дело с предрассудками».

Доктор Кен Дакворт является медицинским директором некоммерческого Национального альянса по психическим заболеваниям в Арлингтоне, штат Вирджиния. Он сказал, что исследование имеет ограничения: оно было небольшим, проводилось в одном городе и не измеряло отношение людей в долгосрочной перспективе.

«Вы также не знаете, изменило ли это поведение людей», — отметил Дакворт.

Тем не менее, изображение фильма о психических заболеваниях «не помогает», сказал он.

«Эта связь психического заболевания с насилием является старым голливудским стереотипом», — сказал Дакворт. «Реальность такова, что подавляющее большинство насилия не имеет ничего общего с психическими заболеваниями. Большинство актов насилия совершаются людьми, которые злятся».

Беспокойство, сказал Дакворт, заключается в том, что эти старые стереотипы не позволят некоторым людям с психическими заболеваниями получить помощь.

С другой стороны, сказал Скарф, реалистичные изображения психических заболеваний в СМИ могут быть полезны. Исследования показали, что после просмотра определенных документальных фильмов предрассудки людей уменьшились.

Эти фильмы, по словам Скарфа, в сущности передают сообщение о том, что «люди с психическими заболеваниями, как и все остальные, пытаются жить своей лучшей жизнью, несмотря на огромные проблемы, с которыми они могут столкнуться, имея дело со своей болезнью».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!