Главная » Все новости » Пациенты с сердечной недостаточностью и с ограниченной медицинской грамотностью могут иметь более высокий риск смерти
Сердечная недостаточность

Пациенты с сердечной недостаточностью и с ограниченной медицинской грамотностью могут иметь более высокий риск смерти

Пациенты с сердечной недостаточностью, у которых низкая грамотность в отношении здоровья, подвергаются повышенному риску госпитализации и смертности. Этот вывод имеет значительные клинические последствия и последствия для общественного здравоохранения и предполагает, что оценка и вмешательство в понимание человеком своего собственного здоровья могут улучшить результаты сердечной недостаточности, согласно исследованию.

Сердечная недостаточность — это хроническое заболевание, при котором пациенты должны применять сложные навыки самоконтроля, чтобы контролировать вес и артериальное давление, контролировать гликемию, придерживаться рекомендаций по лекарственным препаратам и диете, а также иногда терять вес и заниматься спортом. Поэтому в последнее время повышенное внимание уделяется медицинской грамотности, которая определяется авторами этого исследования как «степень, в которой люди имеют возможность получать, обрабатывать и понимать основную медицинскую информацию и услуги, необходимые для принятия надлежащих медицинских решений».

Предыдущие исследования показали, что низкая медицинская грамотность среди пациентов с сердечной недостаточностью может быть связана с более высоким риском смертности, госпитализаций и посещений отделения неотложной помощи, но результаты были противоречивыми. Исследователи в этом исследовании стремились определить влияние санитарной грамотности на смертность, адаптируясь к важным потенциальным препятствиям, по госпитализации и посещению отделений неотложной помощи среди пациентов с сердечной недостаточностью, первым метаанализом такого рода.

Исследователи, с помощью медицинского библиотекаря, провели систематический обзор баз данных EMBASE, MEDLINE, PsycInfo и EBSCO CINAHL с момента их создания до 1 января 2019 года. Как в обсервационных, так и в интервенционных исследованиях оценивалось влияние медицинской грамотности среди пациентов 18 лет и старше с сердечной недостаточностью на смертность, госпитализации и посещения отделения неотложной помощи по всем причинам. Интервенционные исследования оценивали вмешательства среди пациентов с сердечной недостаточностью, которые имели низкую медицинскую грамотность. В обсервационные исследования были включены 9 171 пациент с сердечной недостаточностью, из которых 2207 (24%) имели недостаточную или незначительную медицинскую грамотность.

В рассмотренных исследованиях грамотность в отношении здоровья оценивалась с использованием объективных или субъективных показателей — объективные инструменты измерения грамотности в отношении здоровья оценивают степень понимания пациентом медицинской информации, а инструменты субъективного измерения — в отношении того, насколько пациенты думают, что они понимают.

Исследователи обнаружили, что низкая грамотность в отношении здоровья была связана с более высоким нескорректированным риском смертности (ОР: 1,67, 95% ДИ: 1,18, 2,36), госпитализациями и посещениями отделений неотложной помощи. В скорректированных анализах низкая грамотность в отношении здоровья оставалась статистически связанной со смертностью и госпитализацией, но не было найдено корреляции для посещений отделения неотложной помощи. Среди четырех интервенционных исследований два эффективно улучшили результаты для пациентов с сердечной недостаточностью с низкой грамотностью здоровья.

«Наши результаты показали, что неадекватный уровень медицинской грамотности связан с повышенным риском смертности и госпитализации среди пациентов с сердечной недостаточностью», — сказала Лила Дж. Финни Раттен, доктор философии, автор исследования и профессор исследований в области здравоохранения в отделении медицинских наук в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Определение санитарной грамотности как фактора, влияющего на результаты в отношении здоровья, и измерение ее влияния на пациентов с сердечной недостаточностью имеет важное значение для выделения большего объема ресурсов и проведения исследований в целях повышения уровня медицинской грамотности».

Ограничения исследования включают исключение оценки систематической ошибки публикации из-за небольшого количества исследований для каждого результата, исследования санитарной грамотности оценивались с помощью различных инструментов, которые могут ограничивать сопоставимость, и неопределенность, если оценка медицинской грамотности проводилась в амбулаторных или стационарных условиях, что могло повлиять на измерение.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!