Главная » Все новости » Палео-факт станет ключом к здоровью
Образ жизни

Палео-факт станет ключом к здоровью

Люди победили оспу и резко сократили показатели детской смертности, однако сейчас мы сталкиваемся с проблемами, которых раньше не было. Такие состояния, как болезни сердца, ожирение, рак и диабет, представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Как мы можем преодолеть их? Ответ может лежать в нашем прошлом.

Герман Понтцер, доцент кафедры эволюционной антропологии в Duke, считает, что нам есть чему поучиться, глядя на охотников-собирателей.

На протяжении большей части человеческой эволюции нам приходилось работать на пищу. Недавние события, такие как супермаркеты и новые продукты питания и перевернули сценарий повседневной жизни. Понтцер верит, что если бы мы могли жить как наши предки, возможно, мы бы не заболели.

Понтцер начал с изучения группы охотников-собирателей в Танзании, известной как хадза. Хадза крепко держатся культурных традиций и живут за пределами африканской саванны. Здесь нет одомашненных животных, нет оружия, нет транспортных средств. Женщины проводят дни, выкапывая волокнистые клубни и собирая ягоды и фрукты баобаба. Когда мужчины не охотятся на дичь, они собирают мед. Мед играет главную роль в рационе хадза — около 15-20% их калорийности.

Хадза ведут очень активный образ жизни. Они ходят от 13 000 до 20 000 шагов в день, по сравнению с общей целью Fitbit в 10 000 шагов (с которой большинство из нас даже не встречаются, если честно).

Понтцер решил установить, связано ли активное развитие активности Хадзы с их превосходным здоровьем, и использовал технику с двойной маркировкой воды для измерения общего расхода энергии. Это помогло установить, что Хадза и американцы в среднем сжигают одинаковое количество калорий.

Нам всю жизнь говорили, что упражнения превращаются в сожженные калории. Но свидетельство Хадзы говорит нам, что это не так. Что действительно происходит, так это то, что естественные системы в нашем организме приспосабливаются для подавления других видов деятельности, поддерживая постоянные общие расходы. Это означает, что одни только упражнения являются неэффективным инструментом для похудения. Но пока не покидайте тренажерный зал — хотя Хадза тратит большую часть своей полной энергии, будучи активной, неактивное тело будет тратить ее на нездоровые вещи, такие как воспаление и стрессовая реактивность. Этот ограниченный энергетический механизм делает упражнения необходимыми для общего здоровья. Но, по словам Понтцера, «для того, чтобы покончить с ожирением, нам нужно исправить нашу диету».

Понцер говорит, что идея о том, что «диета палео» обязательно содержит мало углеводов, является мифом. Хадза сильно зависит от крахмала и фруктозы. Кроме того, то, что вы едите как охотник-собиратель, полностью зависит от географического положения. Тем не менее, диеты охотников-собирателей делают что-то общее: они не едят обработанную пищу, а продукты с плотной энергией трудно найти.

Никогда прежде у нас не было так много еды с высоким содержанием энергии, доступной при таких низких усилиях. В супермаркетах самая дешевая еда самая богатая энергией. В дикой природе это полная противоположность. Понцер говорит: «Традиционные диеты разнообразны, современные диеты извращены».

Он подсчитал, что за час работы американец может получить в двадцать раз больше энергии, чем Хадза, с тем же усилием. Кроме того, у хадзы нет неотразимых доритосов, которых они не могут прекратить есть. Когда хадза полны, они полны.

Хадза, естественно, защищены от тех же «болезней цивилизации», от которых мы, вероятно, умрем. Прекрасное сочетание диеты и того, как они расходуют энергию, обеспечивает щит, который модернизация, похоже, отняла у нас. Энергия стала слишком доступной. Но оставаться здоровым все еще под нашим контролем. Речь идет о поиске правильного баланса упражнений и правильного питания.

У обществ охотников-собирателей еще многое можно узнать. А пока пусть Хадза вдохновит вас выйти на улицу, стать активным и отказаться от обработанных продуктов!

Понравилась запись? Поделись с другом!!!