Главная » Все новости » Ответ на стимуляцию при ЭКО может предсказать долгосрочные риски для здоровья
эко

Ответ на стимуляцию при ЭКО может предсказать долгосрочные риски для здоровья

Последующее исследование почти 20 000 молодых женщин, у которых был первый цикл ЭКО в Дании в период с 1995 по 2014 год, показывает, что у тех, кто плохо отреагировал на лечение, с небольшим количеством собранных яйцеклеток, значительно был повышен риск поздних возрастных заболеваний. Результаты исследования, говорит исследователь Метте Вульф Кристенсен из Орхусского университета в Дании, предполагают «связь с ранним старением яичников и ускоренным процессом старения в целом».

Результаты, объясняет она, согласуются с тем, что мы знаем о ранней менопаузе, которая, как было показано в нескольких исследованиях, связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и смертности. «Таким образом, выявление женщин, подверженных риску ранней менопаузы, может позволить проводить ранние профилактические инициативы в отношении здорового образа жизни», — говорит Кристенсен.

Это первый случай, когда в крупномасштабном когортном исследовании был исследован выход яйцеклеток в ЭКО как мера старения яичников — и, таким образом, в качестве предиктора риска ухудшения здоровья и смертности, связанных с возрастом. Результаты будут представлены онлайн сегодня г-жой Кристенсен, доктором философии, на виртуальном ежегодном собрании ESHRE.

Исследование было основано на национальных регистрах Дании, в которых каждый человек имеет свой собственный идентификационный номер, что позволяет перекрестную связь между различными регистрами результатов здравоохранения и лечения. В этом случае женщины моложе 37 лет, у которых был первый цикл ЭКО или ИКСИ в Дании в период с 1995 по 2014 год, были разделены на одну из двух групп в зависимости от их реакции на стимуляцию яичников: те, кто произвел пять или меньше яйцеклеток для сбора, определяется как «раннее старение яичников»; и те, кто ответил нормально, по крайней мере, восемь яйцеклеток. Таким образом, количество собранных яйцеклеток использовалось в качестве маркера запаса яичников. В первой группе было 1234 женщины, а во второй — 18 614.

В течение шестилетнего среднего периода наблюдения частота хронических заболеваний в этих двух группах была проанализирована на основе данных сшитого реестра, что позволило получить реальную оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета 2 типа, рака и смертность от всех причин. Результаты показали, что женщины в группе раннего старения яичников имели повышенный общий риск (на 26%) всех причинных заболеваний по сравнению с женщинами с нормальным ответом яичников. Этот более высокий риск был статистически значимым и проявлялся при сердечно-сосудистых заболеваниях (на 39% выше) и остеопорозе (более чем в два раза). Обе группы были также перепроверены с помощью регистра «досрочного выхода на пенсию», в котором также были более вероятно включение в группу раннего старения яичников.

Риск рака, других возрастных заболеваний и смерти от всех причин существенно не отличался.

Комментируя последствия этих результатов, г-жа Кристенсен сказала, что, хотя общие биологические механизмы, лежащие в основе старения яичников и общего старения, «несколько неясны», данные этого исследования показывают, что молодые женщины с ранним старением яичников, определяемые как низкий выход ооцитов после ФСГ стимуляция — имеет повышенный риск возрастной заболеваемости и, возможно, смертности, «и решительно поддерживает гипотезу о том, что низкий запас яичников может быть полезным маркером более поздних проблем со здоровьем». По ее словам, консультирование этой группы пациентов в клиниках по лечению бесплодия может «иметь важное значение для введения профилактических мер, таких как изменение образа жизни или использование ЗГТ для снижения неблагоприятных рисков для здоровья, которые возникают после более ранней менопаузы».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!