Главная » Все новости » Новое исследование показывает, что воздействие BPA приводит к ухудшению функции легких у детей
Новое исследование показывает, что воздействие BPA приводит к ухудшению функции легких у детей
Новое исследование показывает, что воздействие BPA приводит к ухудшению функции легких у детей

Новое исследование показывает, что воздействие BPA приводит к ухудшению функции легких у детей

Согласно недавнему исследованию, представленному на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Мадриде, пренатальное воздействие промышленного химического вещества бисфенола А (BPA) может привести к ухудшению функции легких у детей.

Исследователи из Испании изучили воздействие фенола на беременных женщин и обнаружили, что у многих из них обнаруживается уровень BPA в моче. Дети, рожденные от женщин с более высоким уровнем BPA, имели меньшую емкость легких и были более склонны к хрипу — грубому свистящему звуку, который сопровождает дыхание при закупорке дыхательных путей.

Воздействие BPA связано с хрипом и слабостью легких у детей

BPA относится к группе химических веществ, называемых фенолами, и обычно используется для изготовления пищевых контейнеров, пластиковых бутылок, банок, игрушек и некоторых типов бумаги.

«Фенолы известны как «эндокринные разрушители», что означает, что они могут влиять на гормональную систему и, следовательно, изменять многие важные функции организма, в том числе дыхательную и иммунную системы», — сказала ведущий исследователь Алисия Абеллан из Барселонского института глобального здравоохранения.

Абеллан добавил, что младенцы в утробе матери особенно уязвимы для вредного воздействия фенолов. Она объяснила, что им не хватает способности избавляться от токсичных веществ, поскольку их дыхательная и иммунная системы все еще развиваются.

Абеллан и ее коллеги обследовали более 2600 пар матерей и их детей, которые участвовали в одном из восьми крупных европейских исследований. Образцы мочи, взятые во время беременности, использовались для измерения воздействия фенола на мать. Функцию легких у детей оценивали в возрасте от шести до десяти лет. Анкеты также использовались, чтобы определить, хрипят ли дети.

Результаты показали, что 79 процентов женщин имели определяемый уровень BPA во время беременности. Менее распространенные фенолы, такие как бисфенол S и бисфенол F, также были обнаружены у нескольких женщин.

Дальнейший анализ показал, что у женщин с более высоким уровнем BPA на 13 процентов больше шансов иметь детей с хрипами. Между тем, удвоение уровня BPA в образце мочи матери соответствовало снижению емкости легких ребенка на пять миллилитров.

Одно из объяснений результатов заключается в том, что BPA взаимодействует с сигналами гормонов у плода, сказал Абеллан. Это могло повлиять на развитие иммунной и респираторной системы.

Абеллан сказала, что ее команда планирует продолжить изучение воздействия BPA на детей, а также эффектов других фенолов, обнаруженных в более низких концентрациях.

Уровни воздействия BPA могли быть недооценены

Другое исследование, опубликованное в Lancet Diabetes & Endocrinology, предполагает, что уровни воздействия BPA могут быть намного выше, чем предполагалось ранее.

Группа исследователей разработала новый метод измерения химического вещества, который позволил им более точно определять метаболиты BPA, соединения, образующиеся при прохождении BPA через человеческое тело. Они сравнили это с методом, обычно используемым регулирующими органами США.

Опробовав оба метода на синтетической моче с добавлением BPA, а затем на 39 образцах людей, они обнаружили, что новый метод обнаружил в 44 случаях средние уровни BPA, указанные в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES), распространенном источнике данных для BPA.Более того, разница между этими двумя методами, похоже, увеличивалась с увеличением воздействия BPA.

«BPA до сих пор косвенно измеряется через NHANES, и это не единственное химическое вещество, нарушающее работу эндокринной системы, которое измеряется таким образом», — сказал соавтор Рой Джерона из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Общие пути воздействия BPA включают употребление в пищу или питьевую воду, хранящуюся в контейнерах BPA, и оральный контакт с материалами, содержащими BPA. Стоматологические герметики с BPA также могут вызывать кратковременное воздействие.

Согласно недавнему исследованию, представленному на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Мадриде, пренатальное воздействие промышленного химического вещества бисфенола А (BPA) может привести к ухудшению функции легких у детей.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!