Главная » Все новости » Новая модель может помочь предсказать риск инсульта у взрослых с мигренью
Мигрень

Новая модель может помочь предсказать риск инсульта у взрослых с мигренью

Исследователи разработали простую модель прогнозирования оценки риска, чтобы помочь определить риск инсульта у взрослых, у которых мигрень сопровождается аурой, согласно предварительным исследованиям, которые будут представлены на Международной конференции Американской ассоциации по инсульту 2020 года.

В Лос-Анджелесе состоялась всемирная встреча ученых и клиницистов, посвященная науке об инсульте и здоровье мозга.
Некоторые люди с мигренью испытывают неврологические симптомы, влияющие на зрение (зрительную ауру), такие как вспышки света и слепых пятен или покалывание в руках или лице. У взрослых симптомы обычно возникают до самой головной боли, а у молодых женщин повышен риск мигрени с аурой.

«Люди с мигренью с аурой подвергаются повышенному риску развития ишемического инсульта» , — говорит Сувик Сен, доктор медицинских наук, соавтор исследования, профессор и заведующий кафедрой неврологии Медицинского факультета Университета Южной Каролины в Колумбии, Южная Каролина. «С нашим новым инструментом прогнозирования риска мы могли бы начать выявлять лиц с более высоким риском, лечить их факторы риска и снижать риск инсульта».

Исследователи изучили данные из группы риска развития атеросклероза в сообществах (ARIC), группы людей из четырех населенных пунктов США (округ Форсайт, Северная Каролина; Джексон, Миссисипи; округ Вашингтон, Мэриленд; пригород Миннеаполиса, штат Миннесота), которые имеют с 1987 года. Они оценили данные 429 взрослых (в основном женщин) с мигренью в анамнезе, которые были в возрасте 50 лет при первом посещении. К концу исследования участникам было за 70.

Они определили пять факторов риска развития инсульта и создали модель прогнозирования, в которой каждому фактору присваивалось количество баллов, пропорциональных его влиянию: диабет (7 баллов), возраст старше 65 лет (5 баллов), вариабельность сердечного ритма (3 балла), высокий артериальное давление (3 балла) и пол (1 балл). Поскольку в исследуемой группе было мало мужчин, и мигрень в основном поражала женщин, для женщин было добавлено меньше баллов. После расчета баллов для каждого человека исследователи классифицировали участников в одну из трех групп: с низким уровнем риска (от 0 до 4 баллов), со средним уровнем риска (от 5 до 10 баллов) и высоким уровнем риска (от 11 до 21 балла).

Исследователи обнаружили:

  • За 18 лет наблюдения 32 человека перенесли инсульт.
  • В конце 18 лет у 3% в группе низкого риска был инсульт, у 8% в группе среднего риска был инсульт, и у 34% в группе высокого риска был инсульт.
  • По сравнению с группой низкого риска, у мигрени с аурами в группе высокого риска вероятность инсульта была примерно в 7 раз выше.

По мнению исследователей, новый инструмент прогнозирования риска необходимо проверить в большей популяции, прежде чем использовать в клинических условиях.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!