Главная » Все новости » Некоторые лекарства от диабета могут снизить риск болезни Альцгеймера
Некоторые лекарства от диабета могут снизить риск болезни Альцгеймера

Некоторые лекарства от диабета могут снизить риск болезни Альцгеймера

У людей, принимающих определенные лекарства для снижения уровня сахара в крови при диабете 2 типа, было меньше амилоида в мозге, биомаркера болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми с диабетом 2 типа, которые не принимали лекарства, и людьми без диабета. Новое исследование, опубликованное 11 августа 2021 года в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии, также показало, что люди, принимавшие эти препараты, называемые ингибиторами дипептидилпептидазы-4, демонстрировали более медленное снижение когнитивных функций, чем люди в другом исследовании. две группы.

У людей с диабетом 2 типа организм больше не может эффективно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4, также известные как глиптины, могут быть назначены, когда другие лекарства от диабета не работают. Они помогают контролировать уровень сахара в крови в сочетании с диетой и физическими упражнениями.

«Было показано, что люди с диабетом имеют более высокий риск болезни Альцгеймера, возможно, из-за высокого уровня сахара в крови, который был связан с накоплением бета-амилоида в головном мозге», — сказал автор исследования Фил Хью Ли, доктор медицинских наук, Медицинского колледжа Университета Йонсей в Сеуле, Южная Корея. «Наше исследование не только показало, что люди, принимающие ингибиторы дипептидилпептидазы-4 для снижения уровня сахара в крови, имели меньше амилоида в мозгу в целом, оно также показало более низкие уровни в областях мозга, вовлеченных в болезнь Альцгеймера».

В исследовании приняли участие 282 человека со средним возрастом 76 лет, за которыми наблюдали до шести лет. У всех была диагностирована доклиническая, ранняя или вероятная болезнь Альцгеймера. Из группы у 70 человек был диабет и их лечили ингибиторами дипептидилпептидазы-4, у 71 был диабет, но не лечили лекарствами, и у 141 не было диабета. Те, у кого не было диабета, были сопоставлены с людьми с диабетом по возрасту, полу и уровню образования. В начале исследования все имели одинаковые баллы по когнитивным тестам.

У участников было сканирование мозга, чтобы измерить количество амилоида в головном мозге.

Исследователи обнаружили, что у людей с диабетом, которые принимали лекарства, было более низкое среднее количество амилоидных бляшек в головном мозге по сравнению с людьми с диабетом, которые не принимали лекарства, и по сравнению с людьми, которые не болели диабетом.

Все участники проходили общий тест на мышление и память, называемый Кратким экзаменом на психическое состояние (MMSE), в среднем каждые 12 месяцев в течение 2,5 лет. Вопросы включают в себя просьбу человека сосчитать от 100 до семерки или копирование изображения на листе бумаги. Баллы по тесту варьируются от нуля до 30.

Исследователи обнаружили, что у людей с диабетом, которые принимали лекарства, средний годовой показатель MMSE снижался на 0,87 балла, в то время как у людей с диабетом, которые не принимали лекарства, среднее годовое снижение составляло 1,65 балла. У людей, не страдающих диабетом, среднегодовое снижение показателей составляет 1,48 балла.

Когда исследователи скорректировали другие факторы, которые могли повлиять на результаты тестов, они обнаружили, что оценки людей, принимавших препарат, снижались на 0,77 балла в год медленнее, чем у людей, которые его не принимали.

«Наши результаты показывают меньшее количество амилоида в мозге людей, принимающих эти лекарства, и меньшее снижение когнитивных функций по сравнению с людьми без диабета, что повышает вероятность того, что эти лекарства также могут быть полезны для людей без диабета, у которых есть проблемы с мышлением и памятью», — сказал Ли. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать, могут ли эти препараты иметь нейропротекторные свойства у всех людей».

Ограничением исследования было отсутствие данных, показывающих накопление амилоида в мозге участников с течением времени. Это исследование не показывает причинно-следственных связей. Это только показывает ассоциацию.

Исследование было поддержано Корейским институтом развития здоровой промышленности и Министерством здравоохранения и социального обеспечения Кореи.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!