Главная » Все новости » Найдена причина высокого кровяного давления у беременных
Беременность

Найдена причина высокого кровяного давления у беременных

Более высокое кровяное давление во время беременности связано с химическими модификациями генов плаценты, согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здоровья детей и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD), входящего в состав Национального института здоровья (NIH).

Изменения включают метилирование ДНК, связывание соединений, известных как метильные группы, с ДНК, которые могут изменять активность гена. Воздействие высокого кровяного давления в матке увеличивает риск нарушения роста плода и риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни. В конечном итоге, результаты могут дать информацию о самых ранних причинах сердечно-сосудистых заболеваний и о том, как предотвратить их возникновение.

Исследователи провели комплексный генетический анализ, названный исследованием ассоциаций всего эпигенома (EWAS), биопсии плаценты, доставленной 301 беременной женщине в исследовании роста плода NICHD. EWAS обнаруживает метилирование ДНК и другие изменения в функционировании генов. Авторы считают, что их исследование является первым EWAS, в котором метилирование плацентарной ДНК сравнивается с артериальным давлением матери в триместрах.

Исследовательская группа обнаружила четкие паттерны метилирования ДНК в плацентарной ткани, которые соответствовали срокам повышения артериального давления во время беременности. В более ранних исследованиях было обнаружено, что многие из метилированных генов участвуют в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Исследователи надеются изучить закономерности метилирования ДНК в больших группах беременных женщин, в том числе с нарушениями артериального давления, связанными с беременностью, такими как преэклампсия.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!