Главная » Все новости » Минимально инвазивное лечение «замороженного плеча» облегчает боль у пациентов
Боль в плече

Минимально инвазивное лечение «замороженного плеча» облегчает боль у пациентов

Новое нехирургическое лечение уменьшает пульсирующий кровоток в плече, чтобы быстро уменьшить боль и улучшить функцию у пациентов с адгезивным капсулитом, также известным как «замерзшее плечо», согласно исследовательскому реферату, представленному во время виртуальной сессии Ежегодного Общества Радиационной Радиологии 2020 Научная встреча 13 июня.

Замороженное плечо постепенно вызывает значительную боль и скованность плечевого сустава примерно у 200 000 человек в США каждый год. Симптомы часто лечат физиотерапевтическими средствами или обезболивающими, пока они не исчезнут в течение одного-трех лет.

«Пациентам с замерзшим плечом, по сути, советуют делать это до тех пор, пока их симптомы не улучшатся, но, учитывая значительную боль и ослабленную функцию, накопленные многими опытами, мы попытались определить, может ли эта модель лечения эмболизации, уже используемая в других областях тела, обеспечьте немедленное и длительное облегчение», — сказал Сандип Багла, доктор медицинских наук, генеральный директор Vascular Interventional Partners, NOVA и ведущий автор исследования. «Мы были шокированы глубоким и резким улучшением состояния пациентов, страдающих от боли и использования их плеча».

В этом одобренном FDA клиническом испытании, по артериальной эмболизации плеча (AES), интервенционные рентгенологи вставили катетер через разрез размером с крошечное отверстие в запястьях пациентов, который использовался для подачи частиц микросферы в целых шесть артерий в плече, чтобы уменьшить воспаление. Лечение проводилось амбулаторно и занимало примерно один час. Боль каждого пациента, инвалидность и кровоток в плече измерялись до и после лечения с использованием трех шкал, в дополнение к МРТ для визуализации плечевого сустава.

Лечение было успешно завершено у 16 ​​пациентов, симптомы которых не реагировали на консервативное лечение в течение 30 дней. Незначительные побочные эффекты, такие как временное изменение цвета кожи, были зарегистрированы у девяти пациентов. Месяц спустя исследователи наблюдали за прогрессом у 11 пациентов и обнаружили, что боль значительно уменьшилась после AES (-57 мм по визуально-аналоговой шкале) и улучшила физическую функцию у всех пациентов (+28 мм при однократной численной оценке и +30 мм) по американским плечевым и локтевым хирургам. Дополнительный прогресс был зарегистрирован в течение трех месяцев.

«Мы находимся на ранней стадии изучения этого лечения, но вдохновлены его эффективностью в уменьшении боли и объема движений в плечах пациентов», — сказал Багла.

Исследование проводилось в сотрудничестве между интервенционной радиологией и ортопедической хирургией, чтобы основываться на международных исследованиях процедуры, адаптируя схему лечения и эмболический агент, чтобы сделать его более долговечным. Команда планирует расширить исследование до дополнительных пациентов в 2020 году.

Авторы отмечают, что это лечение все еще является следственным и что сначала следует рассмотреть консервативное лечение. Кроме того, существует несколько важных ограничений исследования, включая небольшой размер выборки и отсутствие контрольного рычага.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!