Главная » Все новости » Лишний жир на животе увеличивает риски возникновения инфаркта
Инфаркт

Лишний жир на животе увеличивает риски возникновения инфаркта

Согласно исследованиям, опубликованным сегодня в Европейском журнале по профилактической кардиологии, выжившие после сердечного приступа, у которых есть лишний жир в области живота, подвергаются повышенному риску повторного сердечного приступа.

Предыдущие исследования показали, что абдоминальное ожирение является важным фактором риска возникновения первого сердечного приступа. Но до сих пор связь между абдоминальным ожирением и риском последующего сердечного приступа или инсульта была неизвестна.

«Пациентам, как правило, назначают строгий режим лечения после первого инфаркта, чтобы предотвратить повторные события (так называемая вторичная профилактика )», — рассказывает автор исследования доктор Хани Мохаммади из Каролинского института, Стокгольм, Швеция. «Вторичная профилактика работает путем уменьшения факторов риска, связанных с сердечным приступом и инсультом, таких как высокий уровень сахара в крови, липидов и артериального давления. Ранее было неизвестно, является ли абдоминальное ожирение фактором риска повторяющихся событий среди пациентов, получающих вторичную профилактическую терапию».

В исследовании, самом большом и наиболее определенном из когда-либо проводившихся по этой теме, было обследовано более 22 000 пациентов после их первого сердечного приступа, а также было изучено соотношение между абдоминальным ожирением (измеряется по окружности талии) и риском повторяющихся сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи специально изучили события, вызванные закупоркой артерий, такие как фатальный и нефатальный инфаркт и инсульт. Пациенты были набраны из общенационального реестра SWEDEHEART и наблюдались в среднем в течение 3,8 лет.

Большинство пациентов — 78% мужчин и 90% женщин — страдали абдоминальным ожирением (окружность талии 94 см или выше для мужчин и 80 см или выше для женщин).

Увеличение абдоминального ожирения было независимо связано с фатальными и нефатальными сердечными приступами и инсультами, независимо от других факторов риска (таких как курение, диабет, гипертония, артериальное давление, липиды крови и индекс массы тела [ИМТ]) и вторичной профилактики. Окружность талии была более важным маркером повторяющихся событий, чем общее ожирение пациента.

Доктор Мохаммади рассказывает: «Причина, по которой абдоминальное ожирение очень часто встречается у пациентов с первым сердечным приступом, заключается в том, что оно тесно связано с состояниями, которые ускоряют закупорку артерий вследствие атеросклероза. Эти состояния включают повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. (диабет), а также повышенный уровень липидов в крови«.

«Наши результаты, однако, предполагают, что могут быть и другие негативные механизмы, связанные с абдоминальным ожирением, которые не зависят от этих факторов риска и остаются нераспознанными», — добавила она. «В нашем исследовании пациенты с повышенным уровнем абдоминального ожирения по-прежнему имели повышенный риск повторных инфарктов, несмотря на то, что они получают терапию, снижающую традиционные факторы риска, связанные с абдоминальным ожирением, такие как антигипертензивные препараты, лекарства от диабета и препараты, снижающие уровень липидов».

Это было первое исследование такого рода, в котором мужчины и женщины анализировались вместе и по отдельности. Связь между окружностью талии и повторяющимися сердечными приступами была более сильной и линейной у мужчин. У женщин отношения были U-образными, а это означает, что окружность талии среднего (а не самого низкого) была наименее рискованной. Следует отметить, что средний объем талии у женщин, включенных в исследование, был выше предела, традиционно признанного для абдоминального ожирения (80 см).

Доктор Мохаммади отметил: «В исследовании было в три раза больше мужчин по сравнению с женщинами, что способствует снижению статистической мощности в женской группе. Поэтому необходимо провести больше исследований, прежде чем можно будет сделать определенные выводы в зависимости от пола«.

Относительно возможных причин различий между полами, ученый рассказала следующее: «Некоторые исследования показали, что брюшное ожирение может быть более непосредственно связано с «нездоровым» висцеральным жиром (жиром, который сидит вокруг ваших органов) у мужчин по сравнению с женщинами. У женщин это считается, что большая часть брюшного жира состоит из подкожного жира, который относительно безвреден».

Также авторы исследования добавили:«Ожирение в брюшной полости увеличивает не только риск возникновения первого сердечного приступа или инсульта, но и риск повторных событий после первой неудачи. Поддержание здоровой окружности талии важно для предотвращения будущих сердечных приступов и инсультов, независимо от того, как много лекарств, которые вы принимаете, или насколько хороши ваши анализы крови. Для борьбы с абдоминальным ожирением можно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты и регулярных физических нагрузок».

Ученые настоятельно рекомендуют своим коллегам врачам использовать измерение окружности талии в клинических условиях для выявления пациентов, у которых более высокие риски возникновения повторного сердечного приступа.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!