Главная » Все новости » Как аспирин может предотвратить рак кишечника?
Аспирин

Как аспирин может предотвратить рак кишечника?

Исследования показали, что регулярная доза аспирина для снижения риска наследственного рака кишечника длится не менее 10 лет после прекращения лечения.

Международное исследование, известное как CAPP2, охватывало пациентов с синдромом Линча со всего мира и показало, что два аспирина в день в среднем в течение двух с половиной лет снижают частоту рака кишечника вдвое.

Исследование, проведенное экспертами из университетов Ньюкасла и Лидса, Великобритания, опубликованное сегодня в журнале The Lancet, представляет собой запланированное двойное слепое 10-летнее наблюдение, дополненное более чем у половины новобранцев всесторонними данными национального реестра рака на срок до 20 лет.

Поддерживает национальное руководство

Результаты исследования еще более усиливают рекомендацию Национального института здравоохранения (NICE) о ежедневном приеме аспирина для лиц с высоким риском и поддерживают более широкое использование аспирина для предотвращения рака.

Основываясь на предварительных пятилетних данных исследования CAPP2, NICE рекомендовал предложить аспирин для профилактики рака кишечника у взрослых с синдромом Линча.

Профессор сэр Джон Берн из Ньюкаслского университета и фонда здравоохранения NHS Foundation в Ньюкасле, который руководил исследованием, сказал, что новые выводы еще более подтверждают это важное руководство.

Он сказал: «У меня была идея 30 лет назад, что люди с генетической предрасположенностью к раку толстой кишки могут помочь нам проверить, действительно ли аспирин может снизить риск заболевания раком».

«Пациенты с синдромом Линча имеют высокий риск, и это дало статистическую возможность использовать рак в качестве конечной точки — они похожи на канареек в шахте, которые предупреждали шахтеров о наличии газа.

Потребовалось много времени, чтобы начать испытание и набрать достаточно людей в 16 странах, но это исследование наконец дало нам ответ.

Два аспирина в день в течение пары лет обеспечивают защиту, которая длится более 10 лет, и статистический анализ со временем стал намного сильнее.

Для людей с высоким риском развития рака преимущества очевидны — аспирин работает. Наше новое международное исследование, CaPP3, покажет, работают ли меньшие дозы так же хорошо».

Результаты показали, что, когда в исследование были включены все новобранцы, у аспирина было на 42% меньше случаев рака толстой кишки. Среди тех, кто принимал аспирин в течение полных двух лет, было на 50% меньше случаев рака толстой кишки.

В исследовании приняли участие 861 пациент с синдромом Линча, который поражает примерно одного из 200 человек в популяции. У этих людей есть генетическая проблема с восстановлением ДНК, в результате чего они подвергаются гораздо большему риску возникновения рака, например, кишечника и матки.

Группа из 427 была рандомизирована для приема аспирина непрерывно в течение двух лет, а 434 — для плацебо, а затем все они наблюдались в течение 10 лет. Из тех, кто принимал два аспирина в день (600 мг), было на 18 случаев меньше рака толстой кишки, что составляет снижение на 42,6%.

Когда в анализ были включены все 163 рака с синдромом Линча, таких как рак эндометрия или матки, общий риск заболевания раком снизился на 24% у тех, кто принимал аспирин, или на 37% у тех, кто принимал аспирин в течение полных двух лет.

Историческая справка

Между 1999 и 2005 годами участники начали принимать два аспирина каждый день в течение двух лет или плацебо.

В конце этапа лечения в 2007 году не было общей разницы между теми, кто принимал аспирин, и теми, кто не принимал. Тем не менее, исследовательская группа ожидала более долгосрочного эффекта и разработала исследование для дальнейшего наблюдения.

К 2010 году было 19 новых случаев рака кишечника среди тех, кто получил аспирин, и 34 среди тех, кто принимал плацебо. Заболеваемость раком в группе, принимавшей аспирин, сократилась вдвое, и эффект стал проявляться через пять лет после того, как пациенты начали принимать аспирин.

Профессор сэр Джон сказал: «Аспирин оказывает серьезное профилактическое действие на рак, но это становится очевидным, по крайней мере, спустя четыре года. С помощью этих преданных добровольцев мы узнали что-то ценное для всех нас».

«Прежде чем кто-либо начнет принимать аспирин на регулярной основе, он должен сначала проконсультироваться со своим врачом, так как известно, что аспирин несет с собой риск жалоб на желудок, включая язву и кровотечение.

Однако, если в семье есть сильная история рака, люди могут захотеть взвесить стоимость и пользу для здоровья от приема аспирина в течение как минимум двух лет».

В настоящее время команда ведет новое международное исследование, CaPP3, в котором более 1800 человек с синдромом Линча зарегистрировались, чтобы выяснить, можно ли использовать меньшие, более безопасные дозы аспирина, чтобы помочь снизить риск развития рака.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!