Главная » Все новости » Исследователи создают новый способ более точного выявления рака молочной железы
Лечение рака

Исследователи создают новый способ более точного выявления рака молочной железы

Команда исследователей из Университета Западной Австралии и Института медицинских исследований Гарри Перкинса разработала новый способ более точного выявления рака молочной железы у пациентов, перенесших операцию по сохранению груди.

Исследование, опубликованное сегодня в Cancer Research, существенно повлияет на то, как хирурги смогут обнаруживать микроскопические следы опухоли, которые ранее не могли быть обнаружены при визуальном, сенсорном или даже рентгеновском исследовании во время операции.

Команда объединила технику визуализации, которая использовала световые волны для создания трехмерных изображений ткани, оптическую когерентную томографию и технику, которая производила трехмерные карты эластичности ткани, микроэластографию. Раковые клетки жестче доброкачественной ткани, и, измеряя эластичность ткани, команда могла бы более точно обнаружить раковые клетки, окружающие область, где была удалена опухоль.

Профессор Кристобел Сондерс из Медицинской школы UWA сказал, что помимо естественного зрения хирурга и его зрения, рентгеновские лучи часто использовались во время операции для обнаружения опухолей в пределах части удаляемой области.

«Хотя этот метод и полезен в некоторых случаях, он не может обнаружить небольшие микроскопические следы опухоли, которые хирурги часто пропускают», — сказал профессор Сондерс. «В результате широко признано, что необходимы методы интраоперационного обнаружения с более высоким разрешением».

В исследовании приняли участие 90 пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу рака молочной железы. После операции два метода визуализации использовались одновременно, чтобы попытаться обнаружить наличие рака в пределах хирургического поля, прежде чем они были представлены для стандартной патологической обработки. Чувствительность и специфичность были затем рассчитаны для обоих методов визуализации.

Исследование показало, что метод микроэластографии, разработанный группой исследователей, был значительно более точным, чем одна только оптическая когерентная томография, для выявления присутствия раковых клеток в пределах хирургического поля.

Ведущий исследователь, доцент Брендан Кеннеди из Технической школы UWA и Института медицинских исследований им. Гарри Перкинса, сказал, что, хотя были предложены многочисленные новые методы визуализации, такие как оптическая когерентная томография, они, как правило, демонстрировались на грубых опухолях из образцов мастэктомии, которые часто его было легко обнаружить невооруженным глазом, в то время как его команда сосредоточилась на более клинически значимом и более сложном для выявления случае опухоли на краях образцов, сохраняющих грудь.

«Несмотря на то, что мы живем в эпоху цифровых технологий, хирурги должны постоянно полагаться на свое зрение и осязание, чтобы определить, удаляли ли они всю опухоль во время операции по сохранению груди», — сказал профессор Кеннеди.

«Из-за отсутствия адекватных инструментов от 20 до 30 процентов пациентов должны возвращаться для дополнительной операции, что приводит к существенным физическим и финансовым нагрузкам и повышенному риску осложнений».

Профессор Кеннеди сказал, что этот метод может значительно снизить частоту повторного удаления при операции по сохранению груди и устранить субъективность, присущую чувству осязания хирурга.

«Наша цель заключается в разработке портативного трехмерного инструмента для обеспечения интраоперационной визуализации», — сказал он.

Затем команда надеется выполнить визуализацию во время операции и сразу после удаления рака, чтобы дать хирургам прямое указание на то, была ли пропущена какая-либо опухоль.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!