Главная » Все новости » Исследователи сообщают о прогрессе в разработке точного неинвазивного анализа мочи на рак простаты
Рак простаты

Исследователи сообщают о прогрессе в разработке точного неинвазивного анализа мочи на рак простаты

Исследователи из Онкологического центра Джона Хопкинса Киммела добились значительных успехов в разработке простого неинвазивного жидкого биопсийного теста, который выявляет рак простаты по РНК и другим специфическим метаболическим химическим веществам в моче.

Исследователи подчеркивают, что это доказательство принципа исследования мочи, и оно должно быть подтверждено в дополнительных, более крупных исследованиях, прежде чем оно будет готово для клинического использования.

Исследователи использовали глубокое секвенирование РНК и масс-спектрометрию для выявления ранее неизвестного профиля РНК и побочных продуктов питания, известных как метаболиты, среди 126 пациентов и здоровых нормальных людей. В группу вошли 64 пациента с раком предстательной железы , 31 — с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и простатитом и 31 здоровый человек, у которых не было ни одного из этих состояний. Одной РНК было недостаточно для положительной идентификации рака, но добавление группы специфических для заболевания метаболитов обеспечивало отделение рака от других заболеваний и здоровых людей.

«Простой и неинвазивный анализ мочи на рак предстательной железы стал бы значительным шагом вперед в диагностике. Биопсии тканей являются инвазивными и общеизвестно трудными, поскольку они часто пропускают раковые клетки , а существующие тесты, такие как повышение ПСА ( простат-специфического антигена ), не очень помогает в выявлении рака», — говорит Ранджан Перера, доктор философии, старший автор исследования. Перера также является директором Центра РНК-биологии при Детской больнице им. Джона Хопкинса, старшим научным сотрудником Института всех детских онкологических заболеваний и заболеваний крови и Института фундаментальных биомедицинских исследований им. Джона Хопкинса,

«Мы обнаружили специфичные для рака изменения в мочевых РНК и метаболитах, которые, если они будут подтверждены в более крупной отдельной группе пациентов, позволят нам в будущем разработать анализ мочи на рак простаты», — говорит доктор наук Бонджонг Ли. первый автор исследования и старший научный сотрудник Института рака и заболеваний крови.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!