Главная » Все новости » Исследователи нашли связь между генами и преэклампсией
Беременность

Исследователи нашли связь между генами и преэклампсией

Во всем мире преэклампсия является основной причиной заболеваний и смертей среди матерей и их детей. Это серьезное расстройство беременности встречается до пяти процентов всех беременностей.

Преэклампсия характеризуется повышенным кровяным давлением матери, и ребенок часто рождается недоношенным и меньше обычного.

Хотя преэклампсия излечивается путем доставки плаценты, механизм болезни все еще остается неясным.

«Для успешной беременности необходимо, чтобы иммунная система матери не реагировала слишком сильно и не отторгала плод, хотя половина его генов от отца и, следовательно, чужеродны», — говорит профессор Юха Кере из Каролинского института, Швеция.

Кере координировал исследование, чтобы раскрыть роль гена HLA-G при преэклампсии. Этот ген защищает плаценту от иммунной атаки матери.

«Исследование раскрывает механизмы преэклампсии. Кроме того, мы впервые показали, что у любого вида есть ген, непосредственно влияющий на баланс рожденных мальчиков и девочек», — говорит д-р Сату Веденоя, ведущий автор исследования, из Университет Хельсинки и Университетская больница Хельсинки.

Меньше мальчиков рождаются от преэкламптических беременностей

Исследователи изучили 1,79 миллиона рождений в финском Регистре рождений, национальной группе преэклампсии и группе мертворожденных детей. Они обнаружили, что от преэкламптических беременностей родилось меньше мальчиков, чем девочек, особенно среди недоношенных новорожденных и меньше, чем обычно, на протяжении всей беременности.

Согласно результатам, некоторые альтернативные формы гена HLA-G связаны с соотношением мужчин и женщин при рождении, выживаемостью плодов и преэклампсией.

Исследователи отметили, что естественный отбор даже сегодня работает на ген HLA-G. Самые старые формы гена HLA-G увеличивают риск гибели плода и преэклампсии, но могут защитить плод от инфекций во время беременности, таких как малярия. В образцах плаценты, собранных при преэкламптической беременности, экспрессия гена HLA-G была низкой, но, напротив, экспрессия была сильно повышена для интерферона-альфа-1, гена, участвующего в аутоиммунных заболеваниях и отторжении тканей.

«Результаты показывают, что естественный отбор работает посредством гена HLA-G плода, влияя на исход беременности и ее осложнения. Эти результаты еще более усиливают ранее полученные данные об уязвимости мальчиков к воспалению матери, поздним выкидышам и преэклампсии», — говорит Веденоя.

Основываясь на результатах, исследователи предполагают, что известный препарат для лечения аутоиммунных заболеваний может быть испытан для профилактики или лечения преэклампсии.

«Иммунная система матери влияет на выживаемость плода. Этот, как правило, безопасный препарат также можно использовать во время беременности, он модулирует иммунную реактивность, тем самым потенциально предотвращая преэклампсию», — говорит Веденоя.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!