Главная » Все новости » Исследование проливает свет на риски рака молочной железы после преинвазивного заболевания
Рак груди

Исследование проливает свет на риски рака молочной железы после преинвазивного заболевания

Женщины, у которых диагностирована протоковая карцинома in situ (известная как DCIS) во время скрининга молочной железы, подвергаются более высокому риску развития рака молочной железы и смерти от рака молочной железы по сравнению с населением в целом, обнаруживает исследование, опубликованное сегодня BMJ.

DCIS — это заболевание, при котором злокачественные клетки молочной железы обнаруживаются, но не распространяются за пределы молочных протоков.

По словам исследователей, риски были более чем в два раза выше, чем среди населения в целом, даже для женщин с диагнозом DCIS низкого или среднего уровня, и продолжались, по крайней мере, до 20 лет после постановки диагноза.

Диагностика DCIS значительно возросла в последние годы, особенно среди женщин, посещающих программы скрининга груди.

DCIS не сразу опасен для жизни и обычно имеет хороший прогноз. Но это может увеличить риск развития инвазивного рака молочной железы в дальнейшем. Степень этого дополнительного риска неизвестна.

Поэтому исследователи из Департамента здравоохранения населения Наффилда в Оксфордском университете и Общественном здравоохранении Англии решили оценить долгосрочные риски инвазивного рака молочной железы и смерти от рака молочной железы после диагностики DCIS посредством скрининга молочной железы.

Их выводы основаны на данных 35 024 женщин в Англии, у которых диагностирована DCIS по программе скрининга молочной железы NHS с момента ее запуска в 1988 году до марта 2014 года.

Они сравнили показатели инвазивного рака молочной железы и смертности от рака молочной железы с соответствующими национальными показателями для женщин того же возраста в том же календарном году.

Они обнаружили, что к декабрю 2014 года у 2076 женщин развился инвазивный рак молочной железы, уровень заболеваемости составил 8,82 на 1000 человек в год и более чем вдвое превышает число, ожидаемое по национальным показателям.

В той же группе женщин 310 умерли от рака молочной железы, смертность составила 1,26 на 1000 человек в год и на 70% больше, чем ожидалось по национальным показателям.

Как для инвазивного рака молочной железы, так и для смерти от рака молочной железы рост продолжался в течение по крайней мере двух десятилетий.

Результаты также свидетельствуют о том, что женщины, у которых было более интенсивное лечение, такое как мастэктомия, имели более низкий долгосрочный риск инвазивного рака молочной железы, чем те, кто перенес операцию по сохранению молочной железы, даже когда проводилась лучевая терапия.

Исследователи отмечают, что в настоящее время наблюдение за женщинами после постановки диагноза DCIS сосредоточено только в первые несколько лет. Например, в Великобритании большинство женщин отзываются ходить на ежегодную маммографию для наблюдения в течение пяти лет, после чего каждые три года проводится дальнейшее наблюдение через национальную программу скрининга в возрасте до 70 лет.

«Однако, мы представили доказательства долгосрочного характера риска инвазивного заболевания после постановки диагноза DCIS даже для женщин с заболеваниями низкого или среднего уровня», — пишут они.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы развить эти выводы, в частности, чтобы выяснить, какой тип DCIS наиболее тесно связан с развитием инвазивного рака молочной железы. Это может иметь значение для последующего наблюдения и частоты видеонаблюдения, заключают они.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!