Согласно новому исследованию, обогащение пищи витамином D лучше работает с водой и молоком, чем с соком. Измеряя максимальную концентрацию с течением времени, исследователи обнаружили, что биодоступность витамина D выше в молоке и воде.
Недостаточность витамина D — глобальная проблема здравоохранения. Она связана с многочисленными проблемами со здоровьем, включая иммунный ответ на COVID-19. Оценки показывают, что до 40% населения Европы могут страдать от дефицита витамина D, при этом 13% потенциально страдают от серьезного дефицита витамина D 2. Поэтому добавки с витамином D жизненно важны, и важно знать, будут ли они усваиваться и как лучше всего способствовать усвоению.
Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Расмус Эсперсен из Орхусского университета в Дании и его коллеги провели рандомизированное исследование 30 женщин в постменопаузе в возрасте 60-80 лет с дефицитом витамина D. Исследование было направлено на измерение немедленных изменений концентрации в крови в ответ на потребление различных пищевых продуктов, содержащих 200 г D3. В произвольном порядке участникам исследования предъявляли 500 мл воды, молока, сока, сока с витамином D, связанным с изолятом сывороточного белка, а также 500 мл воды без витамина D (плацебо). Образцы крови собирали в 0 часов, 2 часа, 4 часа, 6 часов, 8 часов, 10 часов, 12 часов и 24 часа в каждый день исследования.
«Меня удивил тот факт, что результаты, наблюдаемые в группах с водой и молоком, были одинаковыми. Это было довольно неожиданно, учитывая тот факт, что молоко содержит больше жира, чем вода». заявил доктор Эсперсен.
Исследование показало, что изолят сывороточного белка в яблочном соке не увеличивает максимальную концентрацию D3 по сравнению с соком без ИСБ. Однако по сравнению с соком концентрации D3 были значительно выше в ответ на потребление молока и воды. Разницы между молоком и водой не наблюдалось. Таким образом, вывод из этого исследования состоит в том, что обогащение витамином D работает лучше в воде или молоке, чем в соке.