Главная » Все новости » Исследование: Молодежь все больше злоупотребляет психостимуляторами
Веселящий газ

Исследование: Молодежь все больше злоупотребляет психостимуляторами

В одном исследовании специалисты из Турции сообщили об увеличении использования стимуляторов среди студентов-медиков, приближающихся к своим выпускным экзаменам, несмотря на существенные риски для их здоровья. Во втором исследовании ученые из Нидерландов подробно описали неврологические последствия, связанные с рекреационным использованием веселящего газа (закиси азота), предполагая, что для некоторых людей может иметь место постоянное неврологическое повреждение.

Увеличение использования психостимуляторов среди студентов-медиков:

Группа исследователей из Стамбула в Турции обнаружила растущее и широко распространенное использование психостимуляторов среди студентов-медиков по мере их обучения.

Команда изучила 194 студента-медика, которые прошли онлайн-опрос, оценивая их использование стимуляторов, побочные эффекты и оценки успеваемости. Первокурсников (n = 93; контрольная группа) сравнивали со студентами четвертого, пятого и шестого курса (n = 101; учебная группа).

«Немедицинское использование стимуляторов, отпускаемых по рецепту, стало растущей проблемой общественного здравоохранения в университетских городках за последние два десятилетия», — пояснил доктор Суна Эртугрул из Университета Демироглу Билим в Стамбуле, Турция, который представил результаты исследования. «Медицина — одна из самых продолжительных и конкурентоспособных степеней обучения, и многие студенты считают, что использование стимуляторов помогает повысить их успеваемость и вести активный образ жизни».

Турецкие исследователи обнаружили, что 16,1% их исследуемой группы использовали психостимуляторы, такие как метилфенидат и модафинил, по сравнению с 6,8% в контрольной группе. Три четверти участников исследования сообщили о побочных эффектах, включая бессонницу, высокий сердечный ритм и возбуждение. Никаких различий в успеваемости между потребителями стимуляторов и не пользователями не наблюдалось.

«Наше исследование подтверждает, что использование стимуляторов увеличивается во время обучения для получения медицинской степени, но это не улучшает успеваемость, как считают эти студенты», — сказал д-р Эртугрул.

Рекреационное использование веселящего газа:

Активное использование веселящего газа, который используется в качестве анестезирующего средства в стоматологической практике и во время родов, увеличивается, что приводит к увеличению числа пациентов с неврологическими проблемами, обращающимися в специализированные амбулатории и отделения неотложной помощи.

«В нашей неврологической практике мы видим все больше пациентов с неврологическими проблемами, возникающими в результате рекреационного использования веселящего газа», — объяснила д-р Анна Брюйнес из медицинского центра Zuyderland в Херлене, Нидерланды, которая представила результаты исследования на встрече. «Мы увидели нашего первого пациента в 2017 году, и с тех пор их число неуклонно росло, поэтому мы решили провести ретроспективное исследование, чтобы описать клинические особенности и результаты пациентов, которых мы видели».

По данным исследовательской группы, в 2017–2019 годах в медицинском центре лечились 13 пациентов со средним возрастом 21 год. Наиболее частыми симптомами были парестезии (покалывание и онемение рук, ног, кистей и стоп) и нижней конечности, слабость. Восемь пациентов (62%) получили клинический диагноз аксонной полиневропатии, два (15%) показали признаки дегенерации спинного мозга, а три (23%) продемонстрировали клинические симптомы как полиневропатии, так и дегенерации спинного мозга (миелополиневропатия). Все пациенты получали витамин В12, и им было рекомендовано прекратить употреблять веселящий газ.

Считается, что потребление смешного газа возрастает, и каждый 11-летний молодой человек в возрасте от 16 до 24 лет употребляет его ежегодно. Многие пользователи не знают о возможных последствиях, которые также могут включать паранойю, проблемы с дыханием и даже смерть.

«Большинство наших пациентов полностью выздоровели, однако у некоторых продолжались незначительные симптомы, а у трех возникли трудности с повседневными делами, и они были направлены к реабилитационному врачу», — сказала она.

Доктор Брюйнес считает, что истинные масштабы проблемы со смехотворным газом могут быть неизвестны, поскольку многие нарушители не обращаются за медицинской помощью. «Это главная причина для беспокойства», — сказала она. «Хотя это исследование относится к сравнительно небольшой выборке, мы знаем, что потребление веселящего газа возрастает. Теперь мы знаем, что оно вызывает дефицит витамина B12, который может повлиять на спинной мозг и привести к необратимым повреждениям, если его не лечить быстро».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!