Кофе содержит противовоспалительные соединения, которые могут помочь бороться с хроническими проблемами со здоровьем. Международная группа ученых, обработав жировые клетки подопытных крыс экстрактом, основным компонентом которого являлась кожура кофейных зерен, обнаружила, что соединения фенола, протокатеховые и галловые кислоты снижают воспаление, вызванное жирами, а также повышают всасывание глюкозы и чувствительность к инсулину.
Исследователи предполагают, что добавление этих фенольных соединений в рацион можно использовать, как новую стратегию питания для борьбы с хроническими болезнями, связанными с ожирением. В число таких болезней входят диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Изучение влияния кофе на жировые клетки
Побочные продукты кофе, такие как шелуха, в больших объемах образуются во время сбора и обработки зеленых или сырых кофейных зерен. Эти побочные продукты содержат значительное количество антиоксидантов, которые можно извлечь для использования в качестве продуктов с добавленной стоимостью. Предыдущие исследования показали, что фенольные соединения в побочных продуктах кофе могут увеличивать секрецию инсулина бета-клетками и защищать поджелудочную железу от окислительного стресса.
Однако исследователи отметили, что противовоспалительное действие побочных продуктов кофе на адипоциты (жировые клетки) и механизм их действия ранее не были подробно описаны.
Команда проверила влияние пяти чистых фенолов, содержащихся в этой шелухе, на адипоциты и клетки иммунного ответа, называемые макрофагами. Эти клетки работают совместно при воспалениях, связанных с ожирением, которое увеличивает окислительный стресс и препятствует усвоению глюкозы.
Ученые выяснили, что протокатеховая и галловая кислоты наиболее эффективны при блокировании накопления жира в адипоцитах. После дальнейшего анализа они заметили, что такие соединения действуют, стимулируя липолиз — расщепление жиров — и генерируя «коричневые» или «бежевые» адипоциты. Эти клетки известны как сжигатели жира и содержат большое количество митохондрий — клеточных органелл, преобразующих питательные вещества в энергию.
Более того, ученые заметили, что взаимодействие между макрофагами и жировыми клетками блокировалось фенольными соединениями.
«Соединения, которые мы тестировали, были способны подавлять воспаление в макрофагах», — сказала соавтор Эльвира Гонсалес де Мехиа из Урбана-Шампейн. Она добавила, что различные воспалительные маркеры были подавлены, а поглощение глюкозы улучшилось из-за присутствия переносчиков глюкозы.
«Использование таких соединений может уменьшить воспаление, адипогенез и «петлю», которая помогает двум типам клеток расти и вырабатывать плохие соединения», — сказал де Мехиа.
Исследователи надеются, что их результаты приведут к новым стратегиям профилактики диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний, связанных с ожирением и избыточным весом.
Дополнительные исследования преимуществ экстракта кофейных зерен
Предыдущие исследования также показали, что необжаренные кофейные зерна полезны для людей, страдающих диабетом 2 типа или находящихся в группе риска. В исследовании 2013 года исследователи обнаружили, что экстракт этих бобов может помочь снизить уровень сахара в крови.
Экстракт зеленых кофейных зерен богат хлорогеновыми кислотами, которые обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и гипотензивным действием. Исследователи задались вопросом, оказывает ли экстракт положительное влияние на уровень сахара в крови.
Они привлекли здоровых участников мужского и женского пола и давали им от 100 до 400 мг экстракта каждый день. Всем участникам удалось снизить уровень сахара в крови, при этом те, кто принял самую высокую дозу, испытали самые большие улучшения.
Исследователи пришли к выводу, что прием добавок из зеленых кофейных зерен может помочь улучшить уровень сахара в крови и предотвратить диабет 2 типа.