Главная » Все новости » Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина могут улучшать прогноз у пациентов с гипертонической болезнью и COVID-19
Коронавирус

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина могут улучшать прогноз у пациентов с гипертонической болезнью и COVID-19

Пациенты с такими заболеваниями, как гипертония, сердечная недостаточность и хроническое заболевание почек, подвергаются повышенному риску тяжелой коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Врачи, медицинские работники, исследователи и пациенты активно обсуждают потенциальное влияние ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БРА) у пациентов во время вспышки COVID-19.

Один из путей проникновения вируса в организм через ACE2, фермент, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II в легких и других тканях и органах, что позволяет предположить, что лекарства могут увеличить восприимчивость к вирусу и тяжесть заболевания.

В новом обзоре, опубликованном в журнале Mayo Clinic Proceedings, группа ученых, которые работают на передовой, борясь со смертельным вирусом в Испании, Италии и Соединенных Штатах, достаточно подробно анализирует противоречие, чтобы объяснить уровень доказательств по этой теме. «В соответствии с текущими рекомендациями, мы рекомендуем пациентам с гипертонией продолжать принимать антигипертензивные препараты без перерыва», — говорит ведущий автор Фабиан Санчис-Гомар, доктор медицинских наук, доктор физико-математических наук, факультета физиологии медицинского факультета Университета Валенсия и Институт биомедицинских исследований INCLIVA, Валенсия, Испания; и Отдел сердечно-сосудистой медицины, Медицинский факультет Стэнфордского университета, Стэнфорд, Калифорния, США.

После углубленного обзора более 60 опубликованных исследований д-р Санчис-Гомар и его соавторы пришли к выводу, что, что важно, ни в одном исследовании не сообщалось о повышении циркулирующих уровней АСЕ2 или экспрессии до настоящего времени, и увеличение экспрессии не обязательно подразумевает повышенный риск инфекции или тяжести заболевания. Их работы включали исследования, которые показывают, что повышенные уровни ангиотензина II, мишени для ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), таких как ИАПФ и БРА, могут способствовать развитию синдрома острого респираторного дистресса (ОРДС) у пациентов с коронавирусом. Другие исследования показывают, что ингибиторы РААС могут играть определенную роль в лечении COVID-19. Авторы отмечают, однако, что требуется гораздо больше исследований и доказательств.

В видео, сопровождающем статью, соавтор Карл Дж. Лави, доктор медицинских наук, из Института сердца и сосудов им. Джона Окснера, клиническая школа Окснер — Медицинский факультет Университета Квинсленда, Новый Орлеан, Луизиана, США, говорит: «Ангиотензин II способствует воспалению, оксигенации, вазоконстрикции и фиброзу, поэтому вполне возможно, что фармацевтический агент, который может ингибировать выработку этого гормона, действительно может быть очень полезен для предотвращения повреждения легких, а также для системного здоровья. Теперь, чтобы начать эти агенты в качестве профилактической меры для COVID-19 у пациентов без каких-либо других показателей для ингибиторов РААС, необходимы дополнительные исследования«.

Современные данные указывают на то, что ингибиторы РААС значительно снижают смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшают прогрессирование хронического заболевания почек и являются краеугольным камнем лечения сердечной недостаточности и гипертонии. «Терапия ИАПФ или БРА должна поддерживаться или начинаться, как указано, у пациентов независимо от COVID-19», — отмечает доктор Санчис-Гомар.

Несмотря на то, что не существует различий между БРА и ИАПФ с точки зрения эффективности снижения артериального давления и улучшения других результатов, кашель, иногда связанный с использованием ИАПФ, и частота абстиненции из-за нежелательных явлений ниже у БРА. «Учитывая одинаковую эффективность, но меньшее количество побочных эффектов, БРА потенциально могут быть более благоприятным вариантом лечения у пациентов с коронавирусом с более высоким риском развития тяжелых форм заболевания», — говорит д-р Санчис-Гомар.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!