Главная » Все новости » Гормон, блокирующий голод, устраняет передозировку опиоидов у мышей
Опиоиды

Гормон, блокирующий голод, устраняет передозировку опиоидов у мышей

В 2018 году исследователи из Johns Hopkins Medicine показали, что введение гормона лептина, подавляющего голод, в нос может облегчить проблемы с дыханием у спящих мышей с ожирением. В дополнение к своей роли в обмене веществ, лептин стимулирует дыхание и борется с обструктивным апноэ во сне — состояние, при котором дыхательные пути человека разрушаются и блокируют потребление кислорода во время сна. Апноэ чаще встречается у людей, страдающих ожирением.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Американский журнал респираторных клеток и молекулярной биологии» от 1 июля 2020 года, исследователи сообщают, что тот же самый метод доставки в нос для лептина также может стимулировать дыхание у мышей с ожирением, которые перестают дышать при приеме морфина.

При опиоидах у людей с апноэ во сне, вероятно, больше задержек дыхания, чем у тех, кто не получает лекарства. Это может привести к передозировке и, возможно, смерти. Если больной с апноэ во сне поступает в больницу с травмой, пациенту могут дать большие дозы опиоидов для облегчения боли. Это подвергает их повышенному риску передозировки и ее осложнений. Если это происходит и пациент перестает дышать, врачи могут назначить налоксон, чтобы отменить опиоиды и заставить человека снова дышать. Однако обезболивающее действие опиоида устранено.

«Мы считаем, что, если мы сможем подтвердить результаты наших исследований на мышах в ходе испытаний на людях, применение лептина в носу было бы очень полезно в условиях травматологии в больнице для обеспечения безопасности пациентов и в то же время лечения их боли», — говорит Всеволод Полоцкий, доктор медицинских наук, канд. Д., профессор медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

В своих экспериментах исследователи показали, что у мышей с ожирением, получавших лептин в нос, с морфином, было больше потока воздуха, и их дыхательные пути открывались шире, чем у контрольных мышей, которым не давали гормон. Когда мыши получали достаточное количество морфина для остановки дыхания, однократная инъекция лептина в нос возобновляла дыхание животного. Кроме того, мыши, получавшие лептин, сохраняли болеутоляющие эффекты морфина, измеряемые щелчком по хвосту.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!