Главная » Все новости » Генетическая подпись может идентифицировать матерей, которым грозит преэклампсия
Беременность

Генетическая подпись может идентифицировать матерей, которым грозит преэклампсия

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора определили генетическую сигнатуру, сочетающую определенные варианты генов матери и плода, которые связаны с более высоким риском преэклампсии.

Преэклампсия — осложнение беременности, возникающее в результате внезапного повышения артериального давления, которое может привести к дисфункции материнских органов и ограничению роста плода.

Если состояние не контролируется, может последовать эклампсия, серьезное заболевание, вызывающее опасные для жизни судороги. От 10 до 15 процентов материнской смертности связано с преэклампсией и эклампсией.

Что вызывает преэклампсию, неизвестно, и состояние трудно предсказать, но в этом новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, Drs. Ману Банадакоппа, Мина Балакришнан и Чандра Яллампалли из отделения акушерства и гинекологии в Бейлоре обнаружили, что определенная комбинация двух вариантов генов матери и одного плода, по-видимому, предрасполагает женщин к преэклампсии.

Гены связаны с системой комплемента, важной частью иммунной защиты организма от инфекции, которая также может стимулировать воспаление. Эту генетическую подпись этого состояния можно было бы использовать в будущем для выявления женщин из группы риска и для заблаговременной подготовки к управлению их состоянием.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!