Частью проблемы профилактики и лечения болезни Альцгеймера является понимание того, что в первую очередь ее вызывает. Хотя гены часто играют решающую роль, условия окружающей среды могут существенно влиять на прогресс заболевания.
Сравнение пищевых привычек 108 австралийцев с болезнью Альцгеймера с 330 представителями здоровой контрольной группы может немного приблизить нас к выявлению факторов образа жизни, которые мы можем контролировать, чтобы снизить риск развития этого заболевания.
Анализ, проведенный командой из Университета Бонда и Университета Гриффита в Австралии, обнаружил связь между болезнью Альцгеймера и ежедневным потреблением мясных и обработанных продуктов, таких как гамбургеры и пицца.
Люди с болезнью Альцгеймера также, как правило, ели меньше фруктов и овощей, а потребление красного и белого вина было в среднем ниже. Это более важное доказательство связи между питанием и риском деменции.
«Развитие болезни Альцгеймера в мозге начинается в среднем возрасте, и его последствия можно объяснить неконтролируемым образом жизни с более раннего возраста», — говорит биостатистик Тахера Ахмед из Университета Бонда.
Учитывая так много факторов, которые необходимо учитывать – от физических упражнений и режима сна до сопутствующих заболеваний и генетики – исследование недостаточно всеобъемлющее, чтобы продемонстрировать, что выбор диеты непосредственно ответственен за увеличение риска болезни Альцгеймера. Также неясно, как эти пищевые привычки могут быть связаны с патологией Альцгеймера.
Однако мы знаем, насколько тесно диета связана со здоровьем. Также возможно, что употребление этих видов пищи вызывает что-то еще, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
Это исследование является лишь одним из растущих доказательств того, что то, что мы едим, может играть роль в определении того, насколько мы восприимчивы к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера. Диета, к которой мы привыкли в западном мире, ранее была связана с этой болезнью.
Более того, ультраобработанная пища, по-видимому, также оказывает некоторое влияние на снижение когнитивных функций у некоторых людей. В этих продуктах, как правило, меньше питательных веществ и клетчатки, и больше продуктов, которые лучше всего употреблять в умеренных количествах — сахара, жиров и соли.
«Такие диетические привычки влияют на здоровье мозга и способствуют проблемам с сосудами и ожирению, подчеркивая взаимосвязь этих проблем со здоровьем», — говорит Ахмед.
Работа по лучшему пониманию болезни Альцгеймера и улучшению методов лечения этого заболевания продолжается. В Австралии до 1 из 10 человек в возрасте старше 65 лет страдает болезнью Альцгеймера, наиболее распространенным типом деменции, с аналогичными закономерностями в других развитых странах, таких как США.
Если ученые смогут определить факторы, находящиеся под нашим контролем, которые могут снизить риск деменции, эти цифры могут начать улучшаться.
В любом случае, никогда не рано и не поздно начать вести более здоровый образ жизни.
«Повышение осведомленности молодежи о пользе потребления листовой зелени, органических продуктов или домашней еды имеет важное значение, в отличие от регулярного употребления нездоровой или обработанной пищи», — говорит Ахмед.