Главная » Все новости » Эксперты анализируют варианты лечения когнитивных нарушений, связанных с рассеянным склерозом
Рассеянный склероз

Эксперты анализируют варианты лечения когнитивных нарушений, связанных с рассеянным склерозом

Эксперты в области когнитивных исследований оценили состояние доступных методов лечения, а также перспективные стратегии лечения когнитивных нарушений при рассеянном склерозе. Статья «Лечение когнитивной дисфункции у пациентов с рассеянным склерозом» была опубликована в журнале Nature Reviews Neurology 2020, 05 мая. Авторы — Джон ДеЛука, доктор философии, и Нэнси Кьяраваллоти, доктор философии, Kessler Foundation и Брайан Сандрофф, доктор философии, из Университета Алабамы в Бирмингеме.

Когнитивная дисфункция является распространенным, приводящим к инвалидности симптомом рассеянного склероза, поражающим две трети пациентов. Эти люди могут испытывать трудности в управлении финансами, выполнении домашних обязанностей и работе в обществе и на рабочем месте. Хотя влияние на повседневную жизнь может быть глубоким, диагностика и лечение когнитивной дисфункции в этой группе населения остаются неадекватными. Авторы предоставили подробный анализ различных подходов к лечению, включая когнитивную реабилитацию, тренировку с физической нагрузкой и фармакотерапию, а также важный вклад нейровизуализации мозга в достижения в этой области.

За последнее десятилетие научная активность в области когнитивной реабилитации возросла среди населения с РС. Больше внимания уделяется когнитивному скринингу и оценке, а также доступны некоторые стандартизированные протоколы лечения. «Данные свидетельствуют о том, что когнитивная реабилитация эффективна при когнитивной дисфункции, связанной с РС, и может вызывать длительные последствия», — сказал Джон ДеЛука, доктор философии, старший вице-президент по исследованиям и обучению в Kessler Foundation, и соавтор статьи. «Доступ к когнитивной реабилитационной терапии, вероятно, расширится, поскольку более широкое распространение получат дистанционные варианты доставки, такие как программы для домашних компьютеров и услуги телереабилитации».

Тренировка с физической нагрузкой является активной областью исследований рассеянного склероза, которая показывает перспективу улучшения когнитивных функций и позитивных изменений в повседневной жизни людей, живущих с РС. С улучшением методологии, это направление исследований поможет рассматривать физические упражнения в качестве стандарта медицинской помощи для людей с РС. «Очень важно, чтобы более масштабные исследования включали участников с РС, включая прогрессирующую РС, и целевые выбранные когнитивные результаты», — отметил доктор ДеЛука. Для разработки протоколов лечения необходимо определить сроки, дозировку и продолжительность упражнений. «Поскольку исследования продолжают развиваться, клинические применения рекомендаций упражнений, вероятно, будут реализованы в течение следующих десяти лет», — предсказал он.

Авторы обнаружили, что современные фармакотерапевтические подходы имеют ограниченную пользу для когнитивных симптомов РС. На сегодняшний день ни одно из доступных лекарств или модифицирующих болезнь методов лечения рассеянного склероза не показано для лечения когнитивных нарушений. Доктор ДеЛука обратился к фундаментальной задаче испытаний фармацевтических препаратов: «Чтобы определить эффективность фармакологического вмешательства для когнитивной дисфункции, рандомизированные контролируемые испытания должны включать когнитивные функции в число своих основных результатов».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!