Главная » Все новости » Длительное употребление никотина способствует развитию опухолей головного мозга у пациентов с раком легких
Рак мозга

Длительное употребление никотина способствует развитию опухолей головного мозга у пациентов с раком легких

Исследователи из Медицинской школы Уэйк Форест обнаружили, что никотин способствует распространению клеток рака легких в мозг, где они могут образовывать смертельные метастатические опухоли. Исследование предполагает, что заместительная терапия никотином может не подходить для пациентов с раком легких, пытающихся бросить курить.

Кроме того, исследователи показывают, что встречающееся в природе лекарственное средство партенолид блокирует никотин-индуцированные метастазы в мозг у мышей, что предполагает потенциальный терапевтический вариант у людей.

У 40% пациентов с раком легких развивается метастазирование головного мозга, и среднее время выживания для этих пациентов составляет менее шести месяцев. «Необходимо срочно понять механизмы, которые управляют метастазированием в мозг, чтобы можно было разработать более эффективные методы лечения», — говорит д-р Коуносуке Ватабе, профессор биологии рака в Медицинской школе Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина.

Курение сигарет является основным фактором риска развития рака легких, но неясно, как оно влияет на развитие метастазирования в мозг. Watabe и коллеги изучили 281 пациента с запущенным раком легких и обнаружили, что метастазирование в мозг было гораздо более распространенным у пациентов, которые продолжали курить, по сравнению с пациентами, которые никогда не курили или успешно бросили курить.

Watabe и коллеги обнаружили, что у мышей распространение клеток рака легких в мозг обусловлено никотином, основным компонентом табачного дыма, который сам по себе не является канцерогенным. «Многим больным раком трудно бросить курить даже после постановки диагноза из-за никотиновой зависимости», — говорит Ватабе. «Электронная сигарета, никотиновый пластырь и никотиновая камедь обычно используются в качестве заместительной терапии никотина, чтобы помочь этим пациентам бросить курить. Тем не менее, наши результаты ясно показывают, что никотин оказывает глубокое и долгосрочное влияние на прогрессирование метастазирования в мозг, предполагая, что больные раком должны быть осторожны при использовании никотина для прекращения курения».

Опухоли в мозге пациентов содержали большое количество микроглии М2, типа иммунной клетки, которая секретирует несколько молекул, способных усиливать рост опухоли. Исследователи обнаружили, что никотин стимулирует образование микроглии М2 у мышей. Удаление микроглии из мозга мыши препятствовало тому, чтобы никотин вызывал метастазирование в мозг, и увеличивало выживаемость мышей с раком легких.

Затем Ватабе и его коллеги искали препараты, которые могли бы обратить эффекты никотина, и выявили партенолид, соединение, присутствующее в высоких концентрациях в лекарственной траве Feverfew (Tanacetum parthenium), которая веками использовалась для лечения головных болей и воспалений. Лечение мышей партенолидом препятствовало тому, чтобы никотин стимулировал образование микроглии М2, и ингибировало распространение клеток рака легких в мозг, тем самым улучшая выживание животных.

«Поэтому мы считаем, что партенолид может быть полезен для профилактики и лечения метастазов в мозг , особенно для пациентов с прошлой и текущей историей курения», — говорит Ватабе.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!