Главная » Все новости » Девушка с редким синдромом «Спящей красавицы» дремлет месяцами
Девушка с редким синдромом «Спящей красавицы» дремлет месяцами

Девушка с редким синдромом «Спящей красавицы» дремлет месяцами

17-летняя девушка из Колумбии страдает от редкого синдрома. Она может впадать в сон на дни, недели и даже месяцы. При этом во время таких длительных снов она довольно часто теряет память. Девушка относится к немногим людям с редким заболеванием, которое называется синдромом Клейне-Левина или иначе синдром «Спящей красавицы».

Девушка с редким синдромом «Спящей красавицы» дремлет месяцами
В отличие от вымышленной «Спящей красавицы», люди с синдромом Клейне-Левина могут самостоятельно просыпаться во время своего продолжительного сна, например, чтобы поесть. По подсчетам специалистов, это заболевание выявляется у 1-5 человек на миллион. Исторически в медицинской литературе было зарегистрировано более 500 случаев этого заболевания, хотя необычный синдром, вероятно, недостаточно диагностируется. Более 70% случаев зарегистрировано у подростков мужского пола.

Юная колумбийка заболела, когда ей было всего лишь 2 года и на настоящий момент самый длительный ее сон длился два месяца. Когда девушка надолго засыпает, мать поддерживает ее силы с помощью разжиженной еды.

Когда такие люди бодрствуют, они зачастую ощущают смущение, дезориентацию, безэмоциональность и отсутствие энергии. Также люди с этим синдромом могут иногда испытывать чрезмерное потребление пищи, галлюцинации или проявлять необычайно беспрепятственное половое влечение. Между эпизодами пострадавшие люди не показывают ни одного из этих симптомов и они выглядят совершенно здоровыми.

Причина синдрома Клейне-Левина остается невыясненной, хотя специалисты считают, что его симптомы могут быть связаны с дисфункцией гипоталамуса, который помогает регулировать основные функции организма, в том числе, сон и аппетит.

Как правило, группы клеток в гипоталамусе помогают нам бодрствовать, посылая химические сигналы в сморщенную кору головного мозга, которая лежит над мозгом. Другие клетки в гипоталамусе отправляют организм в сон, подавляя активность в тех же самых областях мозга. Таким образом, гипоталамус действует как выключатель света, переворачивая наш мозг от бодрствования ко сну и обратно. При синдроме Клейне-Левина этот механизм нарушается.

Проведенные ранее исследования показали, что порядка 72% случаев Клейне-Левина начинаются после того, как у человека появляются симптомы инфекционного заболевания. Таким образом, есть некоторые предположения, что опасный патоген может повредить гипоталамус у пострадавших людей. В качестве альтернативы собственная система защиты организма может ошибочно принять ткань мозга в гипоталамусе за инопланетного захватчика и начать атаку.

В редких случаях заболевание встречается более одного раза в одной семье, что говорит о том, что, генетическая структура может играть определенную роль в этом состоянии.

После появления симптомов Клейне-Левина у людей могут возникать повторяющиеся эпизоды в течение приблизительно 8-12 лет. В течение этого времени врачи могут назначать стимуляторы для противодействия постоянной сонливости больных. Врачи могут также назначать пациентам общее лечение от аффективных расстройств, а также противоэпилептические лекарственные средства, помогающие в некоторых случаях снизить частоту эпизодов.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!