Главная » Все новости » Артериальное давление связанно со здоровьем глаз у маленьких детей
Артериальное давление

Артериальное давление связанно со здоровьем глаз у маленьких детей

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале «Гипертензия», журнал Американской ассоциации сердца, у маленьких детей с узким диаметром артерии сетчатки было более вероятно развитие высокого кровяного давления, а у детей с более высоким уровнем артериального давления — более вероятно развитие микрососудистых нарушений сетчатки в раннем детстве.

Это первое исследование, которое показывает эту связь у детей.
Высокое кровяное давление, основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), может проявиться еще в детстве, и распространенность высокого кровяного давления среди детей продолжает расти. В предыдущих исследованиях анализ кровеносных сосудов в сетчатке показал перспективность в качестве предиктора риска сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых. В исследовании под названием «Диаметр сосудов сетчатки и прогрессирование артериального давления у детей» ученые пытались предсказать развитие высокого артериального давления у детей старше четырех лет на основе измерений кровеносных сосудов сетчатки.

«Гипертония остается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности», — говорит Хеннер Хансен, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и профессор кафедры спорта, физических упражнений и здоровья в Базельском университете в Швейцарии. «Стратегии первичной профилактики необходимы для того, чтобы сосредоточиться на скрининге состояния сосудов сетчатки и артериального давления у детей младшего возраста с целью выявления лиц с повышенным риском развития гипертонии. Чем раньше мы сможем обеспечить лечение и внести изменения в образ жизни для снижения артериальной гипертонии, тем большую пользу получим эти дети«.

Исследователи провели скрининг 262 детей в возрасте от шести до восьми лет из 26 школ в Базеле, Швейцария, в 2014 году для определения базового артериального давления и артериальной сетчатки. Обе меры были предприняты снова в 2018 году. Измерения артериального давления как на исходном уровне, так и в последующем были выполнены в сидячем положении после как минимум пятиминутного отдыха и были классифицированы в соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии по артериальному давлению. В этих руководствах используются те же измерения, что и в Руководстве Американской кардиологической ассоциации/Американского колледжа кардиологов 2017 года по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления у взрослых.

Результаты анализа показывают:

  • у детей с более узким диаметром сосудов сетчатки в начале исследования наблюдалось более высокое систолическое артериальное давление при наблюдении;
  • диаметр сосудов сетчатки может объяснить 29-31% изменений в систолической прогрессии артериального давления в период между 2014 и 2018 годами;
  • у детей с более высоким уровнем артериального давления на начальном этапе в последующем наблюдался значительно более узкий диаметр артериол, в зависимости от веса и состояния кардиореспираторной системы;
  • первоначальные измерения артериального давления объяснили 66-69% изменения диаметра артериол сетчатки от исходного уровня до последующего наблюдения.

«Оценки состояния сетчатки и мониторинга артериального давления в раннем детском возрасте могут улучшить классификацию сердечно-сосудистых рисков. Своевременные стратегии первичной профилактики для детей с риском развития гипертонии могут потенциально противодействовать его растущему бремени как среди детей, так и среди взрослых», — сказал Хансен.

Исследователи отметили, что ограничения их исследования заключаются в том, что они не могут подтвердить измерения артериального давления в течение одного 24-часового периода, поэтому они не будут учитывать гипертонию «белого халата», состояние, при котором пациенты имеют показания высокого артериального давления при измерении в медицинских условиях. Стадия развития, включая состояние полового созревания каждого ребенка, не учитывалась в исследовании, а также генетические факторы или вес при рождении — переменные, которые могут влиять на артериальное давление, развитие и микрососудистое здоровье. Кроме того, эталонных значений для соответствующих диаметров сосудов сетчатки у детей в настоящее время не существует, поэтому необходимы будущие исследования для определения возрастных нормальных значений в детском возрасте.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!