Главная » Все новости » Африка и Латинская Америка хрупкие мишени для распространения коронавируса
Пандемия коронавируса

Африка и Латинская Америка хрупкие мишени для распространения коронавируса

Западноафриканская нация Мали имеет примерно один вентилятор на 1 миллион своего населения — всего 20, чтобы помочь тяжелобольным. В Перу, где проживает более 32 миллионов человек, существует около 350 коек в отделениях интенсивной терапии.

Коронавирус теперь двигается в части мира, которые могут быть наименее подготовленными. В некоторых странах Африки и Латинской Америки не хватает оборудования или даже обученных работников здравоохранения для реагирования.

Многие из их стран закрывают границы и запрещают проведение больших собраний в надежде избежать сцен в более богатых странах, таких как Италия и США, но местная передача вируса началась.

Сдерживание этого распространения является новой проблемой. В Африке зарегистрировано менее 800 подтвержденных случаев, а в Латинской Америке — менее 2000, но скорейшее реагирование имеет решающее значение, поскольку хрупкие системы здравоохранения могут быть быстро перегружены.

Эксперты говорят, что при таких ограниченных ресурсах выявление случаев, отслеживание и тестирование являются ключевыми.

«Мы видели, как вирус на самом деле ускоряет это после определенного … переломного момента. Поэтому лучший совет для Африки — готовиться к худшему и готовиться сегодня», — заявил в среду генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес.

«У нас есть различные и существенные барьеры на пути к здравоохранению в Африке, что может стать реальной проблемой», — сказал д-р Нгози Эронду, старший научный сотрудник Центра глобальной безопасности здравоохранения Chatham House.

По ее словам, во многих странах Африки к югу от Сахары нет изоляторов или большого числа работников здравоохранения, которые могли бы реагировать на всплеск числа пациентов с COVID-19.

Либерия и Буркина-Фасо имеют лишь несколько вентиляторов для своих миллионов людей.

Доктор Бернард Олайо, основатель кенийского Центра общественного здравоохранения и развития, сказал, что большинство стран Африки не могут позволить себе вентиляторы. Даже если вентиляторы были предоставлены другими странами, этого недостаточно из-за нехватки квалифицированных специалистов для их использования.

«Это сложно, это очень и очень сложно, потому что пациентам, которые попадают на аппараты ИВЛ, требуется круглосуточное обслуживание со стороны более крупных команд», — сказал он.

По его словам, многие пациенты могут преуспеть, используя только кислород, но почти половина медицинских учреждений в африканских странах не имеют надежных источников кислорода.

Можно использовать концентраторы кислорода, но, учитывая частые отключения электричества во многих странах, необходимы генераторы кислорода и баллоны под давлением, поскольку они могут функционировать при отключенном питании.

Региональный директор ВОЗ по Африке, д-р Matshidiso Moeti, заявил, что отсутствие помещений для интенсивной терапии и аппаратов искусственной вентиляции легких является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед континентом.

«Нам удалось идентифицировать импорт учреждения типа полевого госпиталя, который можно установить и оснастить некоторыми необходимыми ключевыми элементами, такими как вентиляторы», — сказала она. По ее словам, в Республике Конго и Сенегале началось обучение, поэтому работники здравоохранения будут готовы к его использованию, а финансирование Всемирного банка будет предоставлено.

Это не все мрачно. Элси Канза, глава Африки на Всемирном экономическом форуме, заявила, что многие страны используют уроки, извлеченные из вспышки Эболы в Западной Африке в 2014–2016 годах, в результате которой погибло более 10 000 человек.

Африканские Центры по контролю и профилактике заболеваний были созданы в ответ на эту вспышку Эболы. По состоянию на четверг, 43 страны могут проверить на коронавирус. Кроме того, китайский миллиардер Джек Ма на этой неделе пообещал пожертвовать 1,1 миллиона наборов для тестирования, 6 миллионов масок и 60 000 защитных костюмов и защитных щитков для всех африканских стран.

Тем временем Сенегал помогает разработать быстрый тест COVID-19, который ожидается в июне.

Но некоторые, включая Адаму Демпстера, защитника прав человека в Либерии, предупредили, что поддержка усилий африканских стран может иссякнуть, если дела резко возрастут.

«Это вызывает беспокойство, потому что другие страны, которые настолько сильны и обладают изощренностью, чтобы справляться с такими вещами, сами обеспокоены собственной ситуацией», — сказала она.

Африка — не единственный континент, который беспокоится о том, что будет дальше.

Несколько стран Латинской Америки являются одними из наименее подготовленных в мире к пандемии, и системы здравоохранения уже истощены.

В понедельник министр обороны Перу Вальтер Мартос заявил местному телеканалу America TV, что в стране имеется менее 400 респираторов.

«Это не много», — сказал он. «На самом деле, у нас нет инфраструктуры, которой обладают развитые страны».

Перу и другие страны Латинской Америки рассматривают опыт Европы как предостерегающую историю и надеются сократить распространение случаев коронавируса, прежде чем они сокрушат больницы.

Эпидемиолог Кристиан Диас Велес (Cristian Díaz Vélez) сказал, что эти меры могут потенциально привести к более медленному росту числа случаев, которые более управляемы для медицинской системы Перу. По его словам, в стране насчитывается от 300 до 350 коек в отделениях интенсивной терапии, половина из которых в настоящее время используется.

«Это сокрушит нашу систему здравоохранения», — сказал он, если случаи резко возрастут.

Другие страны Латинской Америки могли бы жить намного хуже.

Венесуэла занимает 176-е место из 195 стран мира по степени готовности к кризису в области здравоохранения, согласно Глобальному индексу безопасности здравоохранения, проекту Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса и Инициативе по ядерной угрозе.

Система здравоохранения страны была подорвана годами экономического спада, политического хаоса и гуманитарного кризиса с ростом детской смертности и острой нехваткой воды и лекарств.

Миграционный кризис, в котором бежало более 4,5 млн. Человек — один из самых больших исходов в мире сегодня — может усугубить распространение вируса по всему региону.

Это вызывает особую обеспокоенность в Колумбии, где в настоящее время проживает около 2 миллионов венесуэльцев. Больницы вдоль границы увидели, что их возможности растягиваются. Пандемия коронавируса может опрокинуть их дальше через край.

«Система здравоохранения, очевидно, обладает потенциалом, который можно явно превзойти в Колумбии и в любой стране Латинской Америки», — сказал д-р Альфонсо Родригес-Моралес, вице-президент Колумбийской ассоциации инфекционных заболеваний.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!