Главная » В мире » Швейцарские магазины отказались от продажи пирожного «голова мавра» из-за расистского подтекста
Швейцарские магазины отказались от продажи пирожного «голова мавра» из-за расистского подтекста

Швейцарские магазины отказались от продажи пирожного «голова мавра» из-за расистского подтекста

В Швейцарии крупнейшая сеть супермаркетов Migros заявила о прекращении продаж пирожных, известных как «голова мавра». Причиной оказалась расистская подоплека, которую можно увидеть в названии. Другие компании пока не приняли решение об отказе от таких пирожных, но серьезно обдумывают этот вопрос. При этом производитель пирожных не планирует менять название, хотя вопрос и вызвал в обществе массу дискуссий.

Стоит отметить, что словом «мавр» издавна обозначали людей с темным цветом кожи. Но, между тем, по некоторым данным, этим же словом некогда обозначали кабана. «Голова мавра» — это давнее название любимых многими кондитерских изделий и первое его упоминание относится еще к XIX веку.

Что же касается того, стоит ли считать это название расистским и отказаться от его использования, то однозначного мнения в обществе достигнуто не было. Многие разделяют позицию компании, отказавшейся от реализации пирожных под таким названием. Для пирожных предлагаются другие названия, например, «шоколадная голова». Но есть немалая часть и тех, кто считает, что изменение названия никоим образом не решит саму проблему расизма и не следует все африканские символы читать исключительно в негативном контексте. Сторонником этой позиции является и компания-производитель пирожных.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!