Главная » В мире » Последнее письмо погибшего солдата дошло до его брата спустя 80 лет
Последнее письмо погибшего солдата дошло до его брата спустя 80 лет

Последнее письмо погибшего солдата дошло до его брата спустя 80 лет

Рядовой британской армии Гарри Коул, которому на момент написания письма было 30 лет, отправил своей маме Розе 26 мая 1940 года весточку с фронта. В письме, кроме всего прочего, он предсказывал, что немецкие войска уже совсем скоро окажутся «в бегах» и «вернутся в Германию в два раза быстрее», чем пришли.

Клемми Коул, который является братом Гарри, получил это письмо только спустя 80 лет после того, как оно было тем написано. «Пожалуйста, не беспокойтесь обо мне, я справлюсь», — писал Гарри родным. Но уже через три дня после написания этих слов Гарри погиб от пули снайпера во время отступления британской армии из Дюнкерка.

В результате общей суматохи это письмо так и не было отправлено вовремя, а потом и вовсе потерялось во время эвакуации британских войск. Позднее оно оказалось у немецкого офицера, который нашел его вместе с другими и хранил на своем чердаке вплоть до 1968 года. После того, как на чертаке был затеян разбор вещей, письма нашли и передали в Совет графства Суффолк, где и были архивированы на неопределенный срок.

Однако архивариус Совета, Хайди Хьюз, разбирая старую документацию, неожиданно заметила, что одно из попавших в ее руки писем было адресовано одному из домов в ее родной деревне. Она поняла, что знает односельчанина Клемми Коула, которому сейчас исполнилось уже 87 лет. Она связалась с ним и он подтвердил, что Гарри Коул действительно был его братом и уже очень давно погиб на войне.

Он сказал: «Было таким шоком получить письмо Гарри. Я был очень тронут, когда прочитал его слова».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!