Главная » Происшествия » Обвиняемые в распространении психотропов через интернет заработали более Br350 тыс. — СК

Обвиняемые в распространении психотропов через интернет заработали более Br350 тыс. — СК

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управлением Следственного комитета по Минску продолжается расследование уголовного дела в отношении шести человек, обвиняющихся в распространении психотропных веществ посредством сети интернет на территории столицы и Минской области, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете Беларуси.

«Следствием установлено, что группа являлась структурным подразделением международной преступной организации на территории нашей страны. Психотропные вещества обвиняемыми приобретались за рубежом. Оплата товара осуществлялась с использованием электронной платежной системы через подставных физических лиц. После доставки автотранспортом психотропных веществ на территорию Беларуси, они расфасовывались для продажи на одной из съемных квартир Минска, после чего сбывались потребителям», — рассказали в Следственном комитете.

В настоящее время следствием доказан факт приобретения обвиняемыми запрещенных веществ общей массой более 5 кг. Доход, полученный от реализации, оценивается в сумму свыше Br350 тыс. В отношении участников международной преступной организации следствием дополнительно возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 (участие в преступной организации) УК РБ.

О задержании крупной наркогруппировки в Минске сообщил журналистам в феврале этого года председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

По его словам, во многом раскрытию преступной сети способствовало создание с 1 января 2016 года в составе УСК по городу Минску нового отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков. Задержанию предшествовала большая аналитическая работа сотрудников отдела. Были проанализированы переписки в мессенджерах, сведения о доступах к электронным кошелькам и переводах денежных средств, изучены на первый взгляд не связанные между собой уголовные дела, а также данные, полученные в результате оперативных мероприятий органов внутренних дел.

Во время расследования деятельности преступной группировки установлена причастность гражданина России и жителей Жодино к незаконной деятельности нескольких интернет-магазинов. С их помощью реализовывались особо опасные психотропные вещества. При этом компьютерная техника, использовавшаяся обвиняемыми для совершения преступлений, была обеспечена многоуровневой системой защиты информации (пароли, программы шифрования, файлы-криптоконтейнеры).

Установлено, что один из руководителей группы, не имея официального источника заработка, приобрел в 2014 году квартиру в жилом комплексе «Маяк Минска» и автомобиль, которые зарегистрировал на родителей. На данное имущество наложен арест.

Все участники группы заключены под стражу.-0-

Новости по темеСотрудники милиции ликвидировали в Бресте наркопритонРаспространителя насвая задержали в БрестеКрупная партия психотропов изъята на белорусско-украинской границеМинчанин хранил наркотики в ящике из-под картошки

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!