Главная » Происшествия » Госинспекторы природоохраны выявили случаи незаконной вывозки ветровальной древесины

Госинспекторы природоохраны выявили случаи незаконной вывозки ветровальной древесины


Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госинспекторы природоохраны выявили несколько фактов незаконной вывозки древесины с ветровально-буреломных лесосек, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

В Минской области, чтобы предотвратить хищение леса, в наиболее пострадавших от ураганов Смолевичском и Червенском районах Минлесхозом были созданы внутриведомственные посты контроля за вывозкой древесины с ветровально-буреломных лесосек. «Должного надзора за перевозкой лесопродукции сотрудники этих постов не осуществляют. За последнее время инспекторы охраны животного и растительного мира выявили несколько случаев транспортировки древесины по не соответствующим действительности документам. При этом в бумагах стояли печати о прохождении грузов через пункты контроля», — отметили в Госинспекции.

Так, на автодороге в деревне Красное Молодечненского района госинспекторы остановили для проверки КамАЗ с прицепом. В машине находились четырехметровые березовые бревна: 101 бревно с диаметром в верхнем отрезе 14-24 см и 41 бревно с диаметром от 26 см.

Лесоматериалы приобрела местная деревообрабатывающая фирма в Гребенском лесничестве Червенского лесхоза. Однако, согласно документам (товарно-транспортной накладной и биржевому договору на покупку древесины), отгрузить заказчику в лесхозе должны были только бревна диаметром 26 см и более. При этом машина успешно прошла пост ведомственного контроля. «Материалы направлены в Молодечненский РОВД для дачи правовой оценки действиям мастера леса Речицкого опытного лесхоза — именно его сотрудники направлены на разработку ветровально-буреломной лесосеки в Червенском районе. Пока же в отношении мастера составлен административный протокол. Также административному взысканию будут подвергнуты юрлица обеих сторон», — подчеркнули в Госинспекции.

Еще 4 нарушения, допущенные работниками Воложинского, Вилейского, Островецкого и Борисовского лесхозов, госинспекторы выявили на автодороге Смиловичи-Смолевичи при проверке груженных лесом машин. Объем и размеры вывозимой древесины не соответствовали заявленным в сопроводительных документах. «Все эти машины также проходили через посты ведомственного контроля. В отношении юридических лиц и их сотрудников, допустивших нарушения, составлены административные протоколы. Материалы направлены в экономический суд Минской области. На древесину наложен арест», — добавили в Госинспекции.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!