Главная » Политика » Совет Республики на двенадцатой сессии пятого созыва планирует рассмотреть более 20 законопроектов

Совет Республики на двенадцатой сессии пятого созыва планирует рассмотреть более 20 законопроектов

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси во время двенадцатой сессии пятого созыва планирует рассмотреть более 20 законопроектов. Об этом заявил сегодня на открытии осенней сессии председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Всего на двенадцатой сессии планируется рассмотреть более 20 законопроектов», — проинформировал Михаил Мясникович. По его словам, в ходе текущей сессии предстоит рассмотреть республиканский бюджет на 2017 год, поправки в Налоговый кодекс, а также бюджеты двух внебюджетных государственных фондов. «Документы тщательно изучались в постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, рассматривались на заседаниях Президиума Совета Республики и совещаниях», — напомнил он.

Совет Республики на системной основе включился в работу по реализации основных положений программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, одобренных пятым Всебелорусским народным собранием. «24 августа состоялось расширенное заседание Президиума Совета Республики, посвященное задачам Совета Республики по реализации приоритетных направлений социально-экономического развития страны: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь. Приняты соответствующие решения, — рассказал Михаил Мясникович. — В Совете Республики разработан примерный перечень из 129 проектов законодательных актов, принятие которых позволит реализовать задачи, поставленные Президентом и пятым Всебелорусским народным собранием, систематизировать законодательную базу и создать необходимые правовые условия для эффективного развития Беларуси».

Двенадцатая сессия завершает работу Совета Республики Национального собрания пятого созыва. В Беларуси состоялись парламентские выборы, и в ближайшее время парламент в новом составе приступит к работе. «Главный итог прошедшей избирательной кампании — проведение ее в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси, честно и демократично, в спокойной атмосфере, открытой конкуренции и на высоком организационном уровне, — подчеркнул он. — Это подтверждают и заключения международных наблюдателей. В Национальное собрание избраны достойные люди».

Председатель Совета Республики сообщил, что 7 октября запланирована встреча Президента с членами Совета Республики и депутатами Палаты представителей пятого и вновь избранного шестого созывов парламента. «Несомненно, это будет знаковое мероприятие для уточнения приоритетов работы Национального собрания на следующие четыре года», — сказал он.

Подводя итоги работы Совета Республики пятого созыва, Михаил Мясникович проинформировал о том, что всего было одобрено 414 законов. Большая часть рассмотренных нормативных правовых актов направлена на обеспечение роста экономического потенциала страны. Среди них — законы «Об инвестициях», «О концессиях», «О бухгалтерском учете и отчетности», «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», «О рынке ценных бумаг» и другие. «Сорок принятых законов создают соответствующую правовую базу для социальной сферы», — напомнил он.

Михаил Мясникович обратил внимание на то, что работа Совета Республики была многогранной и не сводилась только к законотворчеству. «Вопросы повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления были предметом постоянного внимания Совета Республики», — подчеркнул он. Проводились заседания, семинары, практические занятия с председателями Советов депутатов первичного территориального уровня, где рассмотрен широкий круг вопросов и приняты актуальные решения по повышению экономического потенциала регионов, улучшению предпринимательской среды, привлечению инвестиций и дополнительных доходов в бюджет, обеспечению занятости и созданию новых рабочих мест, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле.-0-

Предложения по созданию дополнительных условий для развития малого и среднего бизнеса готовят в Беларуси»Завершается работа над подготовкой предложений по созданию дополнительных условий для развития малого и среднего бизнеса», — рассказал Михаил Мясникович.

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!