Главная » Политика » При предоставлении статуса наблюдателя в ЕАЭС будут использовать индивидуальный подход — Макей

При предоставлении статуса наблюдателя в ЕАЭС будут использовать индивидуальный подход — Макей


Владимир Макей. Фото из архива

14 апреля, Бишкек /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. При предоставлении статуса наблюдателя в ЕАЭС будут использовать индивидуальный подход. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей рассказал, что сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке обсуждались в том числе вопросы о предоставлении Молдове и другим странам СНГ статуса государства — наблюдателя при ЕАЭС.

«Конечно, союз открыт для других государств. И нам это выгодно, так как расширяются рынки сбыта. Но присоединение к этой организации не должно происходить автоматически», — подчеркнул министр.

Например, если предоставить статус наблюдателя всем странам СНГ, не все из которых в равной мере участвуют в интеграционных процессах, то ЕАЭС рискует превратиться в подобие «СНГ-2» и стать в основном дискуссионной площадкой. «Поэтому принято решение о том, что будут подготовлены соответствующие документы, которые будут четко фиксировать статус наблюдателя. Дальше все государства, кто пожелает, в установленном порядке смогут подавать свои заявки на его приобретение. И получать его после рассмотрения этого вопроса на уровне глав государств. Никакого автоматизма не будет, будет индивидуальный подход к каждым государствам», — обратил внимание белорусский дипломат.

Что касается желания Молдовы стать государством — наблюдателем при ЕАЭС, то Беларусь приветствует и поддерживает это решение.

Теперь странам ЕАЭС предстоит разработать соответствующие основополагающие документы, которые конкретизируют, что такое статус наблюдателя, какими правами он может пользоваться и какие должен иметь обязанности. «Все должно быть четко прописано, каждый должен понимать свою роль в этом процессе», — сказал Владимир Макей.

Евразийский экономический союз также продолжит развивать сотрудничество со странами дальнего зарубежья. Будут продолжены переговоры по заключению соглашений о зоне свободной торговли с рядом государств.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!