Главная » Политика » Посол Таджикистана отмечает позитивное и взаимовыгодное развитие отношений с Беларусью

Посол Таджикистана отмечает позитивное и взаимовыгодное развитие отношений с Беларусью


Козидавлат Коимдодов

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси, постоянный полномочный представитель Таджикистана при уставных и других органах Содружества Козидавлат Коимдодов во время конференции к 20-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Беларусью отметил позитивное и взаимовыгодное развитие двусторонних отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня наши отношения с Беларусью основываются на политических, торгово-экономических, гуманитарных, культурных связях. Они развиваются в русле дружественного взаимовыгодного сотрудничества. Мы считаем их позитивными — как на двусторонней, так и на многосторонней основе. К настоящему времени наблюдается активный политический диалог — в первую очередь на высшем уровне», — заметил дипломат.

По его словам, создана хорошая таджикско-белорусская договорно-правовая база, она составляет более 60 действующих соглашений, которые позволяют успешно развивать взаимодействие в различных сферах. Кроме того, в последние годы активизировался межпарламентский диалог, созданы группы дружбы. Проведено 10 заседаний совместной межправкомиссии. «Учитывая определенную заинтересованность в реализации экономических проектов, межправкомиссия предпринимает меры по организации сотрудничества в таких приоритетных сферах, как поставка машиностроительной продукции на основе новых лизинговых схем, сотрудничество в агропромышленном комплексе, энергетике, создание совместных производств и предприятий на территории обоих государств», — констатировал Козидавлат Коимдодов.

Так, уже есть опыт по поставке белорусской сельскохозяйственной техники и оборудования. В частности, сотрудничают Республиканское государственное унитарное предприятие «Таджикагролизинг» и ОАО «МТЗ» Беларуси, а также другие партнеры из двух стран. В целом же торгово-экономические связи ориентированы на организацию прямых взаимосвязанных поставок сырья, продукции и товаров народного потребления, развитие промышленной кооперации и отношений между региональными и хозяйствующими субъектами сторон.

Между тем посол отметил снижение взаимного товарооборота, что, по его словам, вызывает некоторую озабоченность. Так, в 2015 году внешнеторговый оборот составлял почти $33 млн, хотя максимальный за последние несколько лет достигал около $76 млн.

Дипломат также обратил внимание, что в последнее время больше внимания уделяется подписанию соглашений на уровне регионов, которые могут быстрее договориться и решить вопросы напрямую. Подписаны документы о сотрудничестве между Согдийской и Витебской областями, Согдийской и Минской областями, Яванским и Узденским районами, городами Худжанд и Могилев.

Ключевыми экспортными статьями Таджикистана в Беларусь являются хлопковое волокно, фрукты сушеные, смеси орехов или сушеных плодов, пряжа хлопчатобумажная. Основу белорусского экспорта составляют тракторы, сахар, бытовая техника (холодильники), мебель, грузовые автомобили, лекарственные средства, а также сырье для различных производств.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!