Главная » Политика » Новый мировой порядок должен опираться на сильное государство — Рыбаков

Новый мировой порядок должен опираться на сильное государство — Рыбаков


Валентин Рыбаков. Фото МИД

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый мировой порядок должен опираться на сильное государство, быть инклюзивным и не навязанным отдельными странами. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков на общеполитической дискуссии 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

По словам Валентина Рыбакова, «победители» в холодной войне не захотели интегрировать в свою систему «проигравших» и постарались навязать свою волю оппонентам. «Эта попытка не удалась. По-иному не могло и быть. Наверное, история нас все же чему-то учит. Но последствия этой попытки оказались ужасными — разрушенные государства, множество тлеющих конфликтов, мега-терроризм, новое великое переселение народов в форме мигрантов», — сказал представитель внешнеполитического ведомства Беларуси.

Он призвал добиться построения нового мирового порядка, подчеркнув, что новая система должна быть основана на первенстве государств. «Государства по-прежнему остаются основными игроками международной жизни. Где их нет или где они слабы, там царит анархия, беспредел и насилие», — сказал Валентин Рыбаков.

Говоря об инклюзивности мира, заместитель главы МИД подчеркнул, что все без исключения государства должны иметь в нем реальный, а не декларативный голос. Он также заявил, что новая система мирового правопорядка не может быть навязана, что ее необходимо взращивать и только тогда она будет восприниматься справедливой.

«Традиции и культуру невозможно изменить, — подчеркнул заместитель министра иностранных дел. — Насаждать друг другу свои предпочтения является бесполезным и бесперспективным занятием». В этой связи он напомнил, что в Беларуси придерживаются ценностей традиционной семьи.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!