Главная » Политика » Механизм защиты госсекретов в Беларуси будет усовершенствован

Механизм защиты госсекретов в Беларуси будет усовершенствован


Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня на заседании приняли в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам защиты государственных секретов, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект вносит изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Трудовой кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, а также закон Беларуси «О государственных секретах».

Как отметил председатель КГБ Валерий Вакульчик, документ направлен на создание условий эффективного функционирования системы защиты госсекретов. «В настоящее время на законодательном уровне не закреплен порядок досудебного и судебного производства по гражданским, административным, хозяйственным и уголовным делам, содержащим государственные секреты. Это создавало определенные трудности для участников процесса, в том числе в плане соблюдения их законных прав и обязанностей», — пояснил председатель Комитета госбезопасности.

В этой связи предлагается четко урегулировать такие вопросы, как ознакомление участников процесса с материалами дел, содержащими госсекреты, изготовление соответствующих копий и выписок, а также подача жалоб. Именно для этого проектом закона предусмотрены необходимые поправки в процессуальные кодексы.

Наряду с этим вносятся изменения и дополнения в закон «О государственных секретах» по вопросам предоставления гражданам допуска к госсекретам и его прекращения. «Все поправки идут от жизни, направлены на дебюрократизацию и устранение избыточных и устаревших норм и требований», — подчеркнул Валерий Вакульчик.

Например, значительно уменьшается объем актов законодательства, с которыми гражданин должен ознакомиться для получения допуска к госсекретам. Одновременно исключается принятие гражданином отдельного письменного обязательства о соблюдении режима секретности, поскольку указанные вопросы предлагается отражать в трудовом договоре либо контракте.

Также оптимизируется порядок предоставления допуска к госсекретам должностным лицам, избранным либо назначенным на должности руководителей госорганов и иных организаций, наделенных полномочиями по отнесению сведений к госсекретам. «Речь идет о руководителях 63 важнейших министерств и ведомств, в том числе, например, о председателе Палаты представителей Национального собрания. Допуск указанной категории руководителей предлагается предоставлять автоматически, с даты избрания или назначения их на должность», — пояснил Валерий Вакульчик.

При этом значительно упрощаются условия предоставления допуска к госсекретам гражданам, которые привлекаются к участию в оперативно-разыскных мероприятиях. В то же время регламентируются основания для прекращения допуска к госсекретам.

По словам Валерия Вакульчика, предлагается также ряд дополнений в закон «О защите государственных секретов», которые носят узкопрофильный межведомственный и ведомственный характер. В том числе определение порядка аттестации руководителей, ответственных за обеспечение защиты госсекретов, разграничение полномочий Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) и КГБ при сертификации средств защиты госсекретов, регламентация порядка документального оформления факта ознакомления участников процесса с госсекретами и др.-0-

Депутаты ратифицировали соглашение между Беларусью и ОАЭ о защите секретной информацииСоглашение было заключено 16 декабря 2016 года в Минске для организации и взаимного обеспечения защиты секретной информации, передаваемой в процессе сотрудничества в военной, военно-технической и других военных сферах, а также в сферах деятельности компетентных органов соглашения.

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!