Главная » Политика » Макей передал Генсекретарю ООН документ о принятии Беларусью Парижского соглашения

Макей передал Генсекретарю ООН документ о принятии Беларусью Парижского соглашения


Владимир Макей и Пан Ги Мун. Фото МИД

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня в ходе церемонии высокого уровня в штаб-квартире ООН передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну документ о принятии Республикой Беларусь Парижского соглашения. Накануне указ о принятии документа подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Генсекретарь поблагодарил Беларусь за лидерство и активное участие в международном процессе по борьбе с ухудшением климата.

22 апреля 2016 года, в первый день открытия Парижского соглашения к подписанию, глава белорусского внешнеполитического ведомства подписал документ от имени Беларуси. В пресс-службе напомнили, что Парижское соглашение было одобрено на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже в декабре 2015 года. Оно ставит целью ограничить глобальное повышение температуры не более чем на 2 градуса и стремиться к ограничению в 1,5 градуса. Достичь этого планируется на основе национальных обязательств по сокращению вредных выбросов в атмосферу и с использованием механизмов международного сотрудничества.

В ходе церемонии инструменты о принятии, ратификации или утверждении сдало 31 государство. Всего на сегодня 60 стран выразили согласие на выполнение обязательств по Парижскому соглашению. Для его вступления в силу необходимо согласие 55 стран, на долю которых приходится не менее 55% общих глобальных выбросов парниковых газов. Этот показатель пока составляет около 48%, в первую очередь за счет ратификации Китаем и США. Ожидается, что вступление соглашения в силу произойдет до очередной сессии сторон Конвенции об изменении климата в ноябре-декабре в Марокко.

Беларусь стала одной из первых европейских стран, выразивших согласие на Парижское соглашение, наряду с Албанией, Исландией, Норвегией и Украиной.

Участие Беларуси в международном климатическом сотрудничестве рассматривается в контексте выполнения Национальной программы социально-экономического развития и глобальных целей устойчивого развития, одобренных мировыми лидерами на саммите ООН в 2015 году.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!