Главная » Политика » Лебедев о реформировании СНГ: необходимо ужать расходы, но не снижать эффективности работы

Лебедев о реформировании СНГ: необходимо ужать расходы, но не снижать эффективности работы


Сергей Лебедев. Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в интервью ТАСС подвел итоги прошедшего в Бишкеке саммита, а также рассказал о реформировании Содружества.

В частности, по словам Сергея Лебедева, важный момент в реформировании органов СНГ — сокращение финансовых расходов на их содержание. «Это вынужденная мера, продиктованная нынешней финансово-экономической ситуацией как в странах СНГ, так и в более глобальном масштабе. Поэтому необходимость заключается в том, чтобы ужать наши расходы, при этом ни в коем случае не снижая нашей эффективности. На мой взгляд, это очень важно», — заметил он.

«Самое главное — это цель трансформации, о которой существуют разные представления. Одни говорят, что нам надо трансформироваться для того, чтобы перейти от клубной деятельности и собираться по необходимости раз в 2-3 года. Другие, наоборот, призывают Содружество к более активной работе. Лично я являюсь сторонником последней линии, и, слава богу, она поддерживается президентами наших стран», — сказал Сергей Лебедев.

Он обратил внимание, что на первом месте в интеграционном объединении стоит экономическое сотрудничество, на втором — гуманитарное, на третьем — сотрудничество в сфере безопасности. По всем этим направлениям ведется повседневная, слаженная и результативная работа. Последние 16 лет председатель Исполкома охарактеризовал как период формирования новой схемы сотрудничества стран СНГ.

Говоря о прошедшем саммите, Сергей Лебедев назвал два важных документа, которые были подписаны главами государств в Бишкеке. В первую очередь, это заявление в связи с 25-летием Содружества (большинство участников это заявление подписали), а также документ об адаптации СНГ к современности. «Он определяет нашу организацию как международную сложившуюся структуру с важными целями и задачами. В нем также подчеркивается востребованность СНГ», — рассказал он.

Среди других важных документов, принятых и подписанных в Бишкеке, он назвал конвенцию о приграничном сотрудничестве государств СНГ, совместную программу по борьбе с терроризмом на 2017-2019 годы и программу сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий.

«Пусть СНГ меняется, пусть трансформируется, я глубоко убежден, что Содружество Независимых Государств в той или иной форме обязательно сохранится. Очевидно, что оно будет трансформироваться, потому что с каждым годом появляются какие-то новые моменты и в международной ситуации, и в отношениях между нашими государствами, которые приносят изменения в нашем взаимодействии», — резюмировал Сергей Лебедев.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!